新華網 正文
新華網評:中朝傳統友誼是不可撼動的
2018-03-30 08:18:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李 介

  應中共中央總書記、國家主席習近平邀請,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩于3月25日至28日對中國進行非正式訪問。這次訪問時機特殊、意義重大,是繼承發展中朝友好關係的“重大契機”。

  中朝傳統友誼是兩黨兩國老一輩領導人親自締造和精心培育的,是雙方共同的寶貴財富。在過去一個多世紀裏,中朝兩國一起經歷了許多苦難,不僅唇齒相依,休戚與共,而且曾經鮮血流在一起,凝成了兩國不尋常的友誼,書寫了國際關係史上的一段佳話。

  當前,中國特色社會主義進入新時代,朝鮮社會主義建設也進入了新的歷史時期。中朝傳承發揚傳統友誼,更需要順應時代潮流,高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,加強高層交往、發揮引領推動作用,深化戰略溝通,加強互信,擴大交流合作、促進和平發展,加強民間交流、夯實民意基礎。

  但是,國際上一些力量總散布歪曲中朝關係的謠言,試圖幹擾和破壞中朝關係。事實是,中朝兩國經歷過大風大浪,友好合作是兩國關係的主流,鞏固和發展兩國傳統友誼始終是兩國人民的共同心願。我們有理由相信,雙方友好關係一定能在未來把穩大局,不斷向前發展。

  把中朝傳統友誼不斷傳承下去,發展得更好,是雙方基于歷史和現實,立足于國際地區格局和中朝關係大局,作出的戰略選擇,也是唯一正確選擇,不應也不會因一時一事而變化。無論是現在,還是未來,中朝傳統友誼都不可撼動。

  延伸閱讀:

  新華網評:傳承發揚中朝傳統友誼

  新華網評:“中國堅持”推動解決朝鮮半島問題

  新華網評:中國在半島問題上一直發揮著建設性作用

  新華網評:在大勢大局中把握和發展中朝關係  

  新華網評:“走親戚”的定位意味深長
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122605867