新華網 正文
[及時點]為什麼家長會怕減負?
2018-03-29 10:20:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為何學校越來越松,家長卻越來越“瘋”?

  新聞:最近,各地教育部門減負新規頻頻出臺。然而這些新政並沒有得到一片叫好聲,除了質疑治標不治本的痼疾外,人們還開始反思減負本身的合理性。如今,越來越快樂的學校教育,卻似乎讓家長們越來越“瘋癲”了:陪寫作業雞飛狗跳,孩子要做好自我防護;月薪3萬撐不過一個暑假,家庭收入一半用來報培訓班……“現在的老師太好當了”“現在的學校太會甩鍋了”成為家長們的吐槽金句。(新聞來源:半月談)

  點評:減掉那些違背教學規律和學生身心發展規律的教學內容,讓教育回歸本質,這樣的減負家長舉雙手讚成。但現實是家長“怕減負”,因為有些減負是打著減負的旗號減責任、減教育質量、減學生的求知欲,有些減負是校內減、校外增,還衍生出更多“潛規則”。學校松了,家長“瘋”了,這樣的現象絕對不應成為“減負”的結果。

  北京大學電子遊戲選修課爆滿 有學生席地而坐

  新聞:距離晚上第一節課還有半個多小時,北京大學理教樓的180人大教室已經是座無虛席。就連座位間的通道上,也坐滿了從隔壁借來小圓凳的學生;有的學生甚至直接席地而坐,他們要上的這門課叫做《電子遊戲通論》。電子遊戲選修課?是教人如何成為遊戲高手嗎?授課教師陳江告訴記者,他開設這門選修課的初衷是為了讓學生了解電子遊戲的全貌,包括與其相關的産業、技術、心理等。(新聞來源:北京晚報)

  點評:近年來,國內遊戲行業發展迅猛,高校關注現實需求開設相關課程也是發展趨勢的必然。遊戲課進課堂關鍵在于引導,要引導學生形成健康的遊戲習慣和心理,讓他們在提高遊戲技能的同時,收獲更多背後的東西,比如遊戲設計創意和思考、團隊的力量等。

  20余城掀起“人才爭奪戰” 吸引海外人才成為重頭戲


  新聞:近日,杭州、鄭州、武漢、合肥、南京等20多個城市都出臺了人才新政。這些人才政策,既立足國內,又放眼全球,掀起了一場“人才爭奪戰”。南京放寬外籍人才申請永久居留證規定,鄭州市給具有博士學位的青年人才提供每人10萬元的首次購房補貼,成都實行全日制大學本科及以上畢業生憑畢業證落戶……(新聞來源:人民日報海外版)

  點評:用才環境好,人才方能穩得住。一方面,要努力發展高新産業,另一方面,要做好子女入學、家屬就業、醫療保健、社會保障等細節呵護。只有解決了人才的後顧之憂,才能讓人才願意留、留得住,讓各類人才的創造活力競相迸發,推動城市更好發展。

  中小學生校服質量問題頻現:有人穿後過敏 單薄致太暴露

  新聞:陳璐在接受記者電話採訪時説,女兒上高一時,從9月到次年1月,按照學校要求,前前後後購買了5套校服,其中包括兩套夏裝(每套130元)、兩套春秋裝(每套180元)和一套冬裝(每套300元),價格近千元。陳璐認為,校服的價格與校服的質量是不對等的。“尤其是夏裝。春秋裝和冬裝其實都是作為外套給孩子搭配的,裏面穿什麼學校不管。但是夏裝是要給學生貼身穿的,我女兒穿夏天的短袖時,腋窩以及頸部都會出現過敏症狀,孩子總是忍不住撓。”陳璐説。(新聞來源:法制日報)

  點評:校服訂制沒有統一標準,也沒有相關法律法規予以規范,學校各行其是,管理缺失,使得“高價校服”“低質校服”事件不時上演。要解決這個問題,相關部門必須制定明確的規章制度,加強對學校的管理,加強對校服資金流轉的監督等。

  延伸閱讀:

  [及時點]“地鐵員工卡”騙局,一個巴掌拍不響

  [及時點]大數據不是用來“殺熟”的

  [及時點]惡搞經典,你的節操碎了一地

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
010020060700000000000000011104851122601561