新華網 正文
讓假貨真正退出農村市場
2018-03-28 09:29:22 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  哪怕只有萬分之一的假貨,落到消費者頭上,就是百分之百的損失

  不含任何核桃成分,味道全靠香精勾兌,一罐“添加劑料汁”兌出8000瓶飲料……近日,一款山寨核桃飲料的生産過程被媒體曝光,引發社會熱議。這類劣質産品刻意倣冒名牌,名稱相近、包裝相似、以假亂真,在廣大農村地區尤為常見。

  現實中,不排除有人貪圖便宜、知假買假,但更多人還是吃了信息不對稱的虧。電影《大腕》裏曾有這樣一組對話。男主角問:“既然您這是假冒偽劣産品,為什麼要和大品牌一樣花這麼多錢打廣告?”廣告主笑答:“廣告做大了,假的也能成真!”試想,當一條街上幾乎所有商店都在賣同一種山寨産品,消費者的判斷怎能不受影響?

  只要不被曝光,産品“吃不死人”,生産、批發、銷售等環節都有利可圖,制假售假者顯然沒有禁絕假貨、自斷財路的內生動力。從“六個垓桃”飲料、“康帥博”方便面、“粵利粵”餅幹等食品,到假化肥、假種子、假農藥,藏身于農村市場的假冒偽劣産品,令人防不勝防。數據顯示,去年工商部門受理的農村相關消費投訴量達7.35萬件,同比增長66.4%,其中有關假冒、劣質、有異味等産品質量的投訴佔比超過20%。整治農村假貨的呼吁時常見諸報端,有關部門集中治理多次,但“李鬼”産品仍在橫行、難以鏟除。如何在農村地區根治假冒偽劣産品,值得深思。

  與城市市場不同,由于品牌認知程度低、維權意識相對淡薄,農村市場難以實現有效的自我凈化。比如,有不少消費者就覺得“維權費時又費事”。因此,在農村地區,更需要監管部門加大執法力度,下沉監管力量,進一步暢通維權渠道。正如全國人大代表所呼吁的,“像治理酒駕一樣治理假貨”,努力讓假貨成為“全民公敵”。今年的《政府工作報告》中,“決不允許假冒偽劣滋生蔓延”的宣告擲地有聲;新組建的國家市場監督管理總局,有利于消除市場監管政出多門、多頭管理的弊端。凡此種種,都將為農村“打假”的常態化、制度化提供重要支撐。因地制宜,有效完善食品安全、産品質量監督網絡,依法嚴懲違規違法行為,就能不斷壓縮農村制假、售假的空間。

  真貨不主動去佔領市場,假貨就渾水摸魚。隨著時代的發展,我國農村地區的現代化程度不斷提升,農村居民消費能力日益增強。在一些農村,無人機、平衡車等銷量可觀,一線服飾、化粧品牌成了搶手貨。如果還是習慣性地把農村市場跟“低質”“廉價”劃等號,顯然是陳舊思維,必將錯失市場機遇。今天,在監管趨嚴、信息暢通、網購普及的背景下,制假、售假的生意早晚會走到盡頭。與其困守眼前非法之利,不如籌謀長遠,想方設法在滿足農村不斷升級的消費需求上做文章。不摻水分、貼合人心的好産品,才能真正行銷城鄉、贏得口碑。

  哪怕只有萬分之一的假貨,落到消費者頭上,就是百分之百的損失。強化源頭治理、取締制假售假,下大氣力提高産品質量,切實推動經濟高質量發展,農村地區的假貨治理難題終將得到解決。(呂曉勳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010020060700000000000000011101191122601082