新華網 正文
新華網評:腳踏實地播種生命的光輝
2018-03-27 15:19:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這是鐘揚在西藏日喀則進行植物採樣期間留影(2013年8月4日攝)。  新華社發(馮艾 攝)

  尹 亮

  少年成名、事業順遂的鐘揚,在33歲仕途正順之時,毅然選擇了教書育人、科研報國;原本可以在上海享受生活和科研的便利,他卻用16年投入到世界屋脊上的種子採樣中去,投入到雪域高原的教育與科普之中……

  西方哲人曾説:未經審視的生活是不值得度過的。鐘揚的選擇,正是忠于自己內心的信仰。在鐘揚看來,“一種基因可以改變一個國家的命運,一顆種子可以改變一個民族的未來。”鐘揚追求的不是顯赫的官職或至高的榮譽,他看重的是科研工作者對國家和民族的責任,是個體對人類命運共同體的貢獻。

  胸懷理想,腳踏實地。鐘揚的工作不是蜻蜓點水、淺嘗輒止,而是十余年奔波于青藏高原的雪域之中。盡管對自己的工作要求到近乎苛刻的地步,鐘揚卻絲毫沒有任何張揚和炫耀。在專業科研圈子之外,鐘揚生前的工作幾乎還不為公眾所知曉,他的聲名遠未到家喻戶曉的程度。他甚至連一點點“特權”都沒有留給自己:和西藏的師生們一樣徒步在高原上奔波、親自帶頭採集種子樣本,甚至就伴著兩個面包、一袋榨菜、一瓶礦泉水的“老三樣”走過了十六個寒暑……

  桃李無言,鐘揚名揚。因為他的努力,中國植物學家才能第一次在海拔6000多米的珠穆朗瑪峰北坡採到高山雪蓮,達到中國植物學家採樣最高高度;因為他的努力,中國團隊從採集到的高原香柏中提取出抗癌成分,並通過美國藥學會認證;因為他的努力,他與學生將位于青藏高原的全世界僅存的3萬多棵巨柏登記在冊;因為他的努力,西藏大學申請到歷史上第一個國家自然科學基金項目、第一個生態學博士點,培養出第一位植物學博士,生態學科進入了國家“雙一流”建設學科行列……

  只有腳踏實地,才能讓生命煥發出熠熠光輝。科研工作有其自身的規律,往往需要勤勉攀登才能有點滴進展,甚至需要在很長時間內甘于寂寞、甘于清貧。正如鐘揚所説:“在仰望星空的同時,千萬不要忘了腳踏實地,因為世界上的很多偉大都是熬出來的。”這是他一生堅定不移的信念,也是所有科研工作者應當學習的地方。唯有咬定青山不放松,才能將科學攀登路上的艱難險阻一一化解。

  “人的一生應該這樣度過:當他回首往事的時候,他不因虛度年華而悔恨,也不因碌碌無為而羞愧;當他臨死的時候,他能夠説:我的整個生命和全部精力都獻給了世界上最壯麗的事業……”這段保爾·柯察金的經典自白,正是鐘揚53年光輝生命的寫照。

  鐘揚無悔,舉世同懷!

  延伸閱讀:

  做鐘揚那樣的播種者

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 新華時評:搞科研離不開“笨功夫”
    過去的一年中,中國科技發展佳績頻出,許多科研人員在基礎研究領域的艱苦付出和堅守讓人肅然起敬。事實證明,搞好科研、做好學問需下“笨功夫”。
    2018-01-07 17:26:54
  • 如何讓科研人員安心做科研
    ? ? ? ?出現“不敢做科研”的困境,根源在于我國的學術管理和評價由行政主導,而不是學術共同體治理。要給科研人員松綁,就必須建立學術同行評價機制與科研經費信息公開制度。
    2016-12-29 08:28:34
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020060700000000000000011104861122597736