新華網 正文
營造全民閱讀氛圍要回到讀書本身
2018-03-27 09:23:48 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “悅讀亭”活動為市民提供了唾手可得的閱讀空間,但如何把控好書籍的質量、維持好活動的秩序,更是主辦方不可忽視的關鍵問題。

  3月25日,上海徐匯區啟動了“悅讀亭”活動。首批6個由公用電話亭改造而成的悅讀亭落戶衡復歷史風貌保護區。市民可以在這些紅色電話亭中,參與一些小型圖書漂流活動,或是通過“悅讀亭”內的書籍,了解其周邊的歷史文化故事和名人故事。

  能將漸漸被公眾遺忘的電話亭與市民閱讀活動結合在一起,有關部門顯然費了思量。全民閱讀需要龐大公共文化資源的支撐和保障,各級公共圖書館雖然起到了舉足輕重的作用,但無法滿足所有讀者的需求。因此,推動“悅讀亭”及其類似活動,創造更多具有閱讀內涵的社會空間、讀書類社會組織,有助于打造全民閱讀氛圍。

  隨著中國經濟、社會等方面的飛速發展,物質生活早已不是老百姓的唯一追求。越來越多的中國人希望通過閱讀來提升自我素養、滿足精神需求,這無疑是一種可喜的現象。各地政府、社會組織也敏銳地感受到了這一點。近年來,各種“最美圖書館”“最美書店”競相亮相,確實讓人感到欣喜。這至少證明,閱讀的價值得到了公眾的認可,營造全民閱讀氛圍有著充分的群眾基礎。

  “悅讀亭”活動為市民提供了唾手可得的閱讀空間,但如何把控好書籍的質量、維持好活動的秩序,更是主辦方不可忽視的關鍵問題。去年9月,北京籬苑書屋被曝充斥盜版書籍,部分書籍內容涉黃。該書屋曾被美國Business Insider網站評為全球18個最美圖書館之一,它的教訓值得其他人引以為戒。歸根結底,讀書活動的形式從來都只是次要的問題,而閱讀本身,才是最要緊的。

  打造全民閱讀的積極氛圍,要從尊重、提升讀書的地位做起。唯有一個真正意義的“知識經濟”時代的到來,才能讓全民閱讀活動不再顯得生硬、突兀。到那時,在“悅讀亭”中駐足停留的普通讀者,也就不會引來路人好奇的目光。又或者説,人人都可以是一個蘊藏豐厚知識的“悅讀亭”。(李勤余)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 多樣化閱讀值得鼓勵
    應當看到,數字閱讀與圖書閱讀是相互促進、相得益彰的,兩種閱讀方式都有著自己龐大的讀者群,且呈現交叉態勢。
    2018-03-19 08:32:12
  • “濃縮閱讀”不是真正的閱讀
    如果為了效率只讀“濃縮書”,我們也就失去了只有閱讀原著才能産生的滿足感、幸福感,失去了閱讀的愉悅體驗。
    2018-03-15 08:50:17
  • [及時點]圖書搭上“網紅” 閱讀價值幾何?
    作為文化産品的出版物,畢竟不同于公眾號上零散的文章,還需有內在的精神、邏輯價值為好。
    2017-08-15 13:36:54
新聞評論
加載更多
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
武漢:櫻花繽紛醉遊人
武漢:櫻花繽紛醉遊人
010020060700000000000000011104851122595486