新華網 正文
治理“車頂玩偶”,需要統一量化法條
2018-03-26 08:38:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盡管法律層面確定了這種行為屬于違法,卻沒有相應的處罰條款。

  作為車主,在車輛頂部擺放玩偶,讓蜘蛛俠、蝙蝠俠、超人等“吸睛”,是不是感覺很“拉風”?不過,這種張揚個性的做法,很可能付出被交警處罰的代價。

  據報道,從今天起,成都交警將按照《交通道路安全法》等相關規定,對此類在駕車過程中有其他妨礙安全行車的違法行為,進行罰款200元、記2分的處罰。

  從現行法律的角度看,交警方面如此行政處罰並無不妥。我國《道路交通安全法》第16條明確規定,任何單位或者個人不得“拼裝機動車或者擅自改變機動車已登記的結構、構造或者特徵”。車主在車頂安裝玩偶,實質構成了對機動車“結構、構造或者特徵”的擅自改變,理應受到嚴肅查處。

  盡管法律層面確定了這種行為屬于違法,卻沒有相應的處罰條款。成都警方以《道路交通安全法實施條例》第62條和《道路交通安全法》第90條“論處”,但在車頂安裝玩偶,並不在《條例》第62條嚴禁的8種違法行為之列,視為“其他妨礙安全行車的違法行為”,不無擴大處罰范圍之嫌。

  如根據《機動車登記規定》第57條,“擅自改變機動車外形和已登記的有關技術數據”,“由公安機關交通管理部門責令恢復原狀,並處警告或者五百元以下罰款”,僅憑借執法部門的警告,或者是數百元的罰款,便能讓車主們知難而退嗎?

  平心而論,成都交警的行政處罰“新政”,真正扎到了“軟肋”,記2分的處罰,還是會讓很多車主認真“掂量”一番。問題是,這種行政處罰是地方交警部門的個性化規定,雖然沒有違反《道路交通安全法》,卻與行政部門規章有所抵觸,嚴格來説,法律依據上仍有瑕疵。

  在車頂安裝玩偶,不是車主個人的小事,而是關乎公共利益、公眾安危的大事。如果安裝不夠堅固、挂飾物脫落,如果駕駛人注意力被分散,很可能引發交通事故。如果任由“潮流”蔓延,不及時加以遏制和規范,這種亂象勢必愈演愈烈,給公眾生命財産帶來難以挽回的損失。

  成都交警處罰“新政”,理應得到更多法律支援。《道路交通安全法》《機動車登記規定》等法規中應明確,“擅自改變機動車已登記的結構、構造或者特徵”相對應的處罰標準,讓成都抑或其他地方交警部門,都能依據統一量化的法條,對“車頂安裝玩偶”等違法行為作出尺度一致、恰如其分的處罰,及時剎住這股歪風。(歐陽晨雨)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 自動拉繩防闖紅燈 以科技維護交通秩序
    用科技強化規則、促進提升公德水平,不僅是被實踐一再檢驗的做法,更是未來的不二之選,是治理能力現代化的一種體現。
    2017-08-31 08:35:23
  • 交通安全詞典裏沒有“死飛”
    政府相關部門除了加強道路執法力度,禁止“死飛”上路之外,當務之急還是要加強對違法生産和銷售“死飛”的企業商家的打擊整治。
    2017-08-04 08:19:55
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020060700000000000000011101191122589045