新華網 正文
清明祭掃應有“與人方便”同理心
2018-03-24 09:45:22 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據預測分析,3月31日和4月1、5、6、7、8日為祭掃高峰日,預計今年清明節期間北京市祭掃人數將突破450萬人,全市掃墓點由去年的215處增至221處。在祭掃高峰日,每天上午8時至11時為高峰時段,集中祭掃會導致人流和車流量劇增,造成交通擁堵,建議市民科學合理安排祭掃時間。(3月23日《北京青年報》)

  “清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂”,每到清明時節,文明、安全、秩序與理性,就成了十分重要的關鍵詞。隨著公眾對傳統節日的高度認可,以及“以掃代遊”的新民俗的興起,集中祭掃越來越顯示出其難以克服的弊端。在公共管理壓力指數不斷增加的情況下,實現和諧、溫情、友善的祭掃,應當尊重公序良俗,應有“與人方便”的同理心。

  近年來,清明節祭品“趕時髦”、集中祭掃導致交通嚴重擁堵、公墓內沿路垃圾成堆、周邊環境臟亂差、焚燒紙錢引發火災等亂象,在一些地方頻頻上演。文明理念和文明規則被拋在腦後,祭掃成了添亂添堵之旅,甚至釀成安全事故或公共事件,這些都與一些祭掃者只圖自己方便、不與他人方便的自私心理有關,與祭掃活動缺乏完備的文明引導和有力的管理處置有關。

  文明祭掃是當下最大的倡導,也是最大的共識,但從思想認識落實到行動,還有很長一段路要走。清明祭寄托對先人的哀思,此傳統習俗應當得到沿襲,但在祭掃和緬懷的方式上,則應當弘揚新風、擯棄陋習,從傳統走向現代,從舊習慣、舊方式向新文明、新生態轉變。“今天我們如何過清明”,從形式到內容都值得深思。

  對方式的認可,最終決定著行動的取向,以及對公序良俗的遵循,這要求每個參與者都通過自己的努力,來提升整個社會的文明指數。清明祭掃的活動,表面上是個體的自由選擇,實際上卻關涉公共利益,因而必須恪守一定的邊界。要保持“與人方便”的同理心,一是要進行換位思考,站在別人和對方的立場去想問題,而不是僅僅從自利的角度去權衡,不能“只掃門前雪,不管瓦上霜”,人人都圖自己方便,結果誰都方便不了。

  二是要符合公共倡議和訴求,更加注重形式簡化,而不是相反。除了為先人掃墓、獻花,還可以用文字、音樂、書畫等表達對先人的敬意和懷念,讓掃墓活動成為一次內涵的滋養和精神的升華。三是注重內容而非一味強調形式,真思念則形式只是次選,假祭掃則形式淪為虛飾,更何況最好的價值追求是孝在當下,“常回家看看”,在雙親、長輩健在時虔心有待奉養。

  “今天我們如何過清明”,既是對個體素養的要求,也是對社會文明的考驗。清明祭掃時“與人方便”的同體心,體現在每個人都遵守公德,注重文明,恪守秩序,善待生態,簡單來説就是“不添堵”“不添亂”。比如,可坐公交車出行的,就不駕車前往,能夠在網上祭掃的,就少點現場祭掃,能用鮮花等祭掃的,就不必焚燒紙幣,能夠一切從簡的,就不必攀比奢華。祭掃是與先人的一種交流,是一次哀思的表達,也是一次價值的強化和靈魂的凈化。

  靈魂的交流需要安靜的環境,就像兩個人相處在一起靜靜地訴説。從祭掃的本意看,安靜、文明、生態的祭掃方式,是對先人最好的祭奠,也表達著最高的敬意。遠離喧囂才能讓靈魂平和淡定,才能讓先人們感受到濃濃的溫情。如果不能善待當下,不能遵守秩序和提升文明,一切祭掃的形式都會失去意義。(張揚清)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 在生活煙火中聆聽文化的召喚
    今天,我們談論傳統節日,是精神尋根,也是文化傳承。如何過春節,不僅關係著個人的生活選擇,還體現著我們對待文化的態度。
    2018-02-09 09:53:21
  • 將傳統文化記憶和精神融入現代生活
    要有與時俱進的文化轉化和發展意識。文化申遺、保護好非物質文化遺産等,其最終目的是要讓文化得到與時俱進的發展和繼承。
    2018-02-06 09:39:30
  • 鄉村振興,文化建設要先行
    中國鄉村振興的目標之一是實現鄉風文明,治理有效,就是要充分發揮文化在鄉村振興中的作用,通過文化建設,實現鄉村的和諧和有序發展,因此鄉村振興需要文化先行。
    2017-11-26 08:39:57
新聞評論
加載更多
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
春暖花開惹人醉
春暖花開惹人醉
男足世界杯之最
男足世界杯之最
江西永修上千畝桃花盛放 遊人徜徉花海
江西永修上千畝桃花盛放 遊人徜徉花海
010020060700000000000000011104851122584420