新華網 正文
確保中小學生睡眠需要多措並舉
2018-03-23 09:17:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育減負要真正落到實處,需要大力推進教育體制改革創新。中高考招生應打破“唯分數是舉”選才機制,既要重視學生的成績,也要關注學生的創造力和服務社會的精神,以此推動學校回到知識教育和素質教育並駕齊驅的軌道。

  最近,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網對1974名中小學生家長進行的一項調查顯示,53.3%的受訪家長坦言孩子不能保證《中共中央國務院關于加強青少年體育增強青少年體質的意見》中規定的睡眠時間(小學生每天睡眠10小時,初中學生9小時,高中學生8小時),84%的受訪家長為孩子睡眠不足而擔憂。中小學生睡眠不足,課後作業任務重(63.3%)是最主要的原因,上課後補習班(46.1%)也是一個重要原因。

  在現代社會,睡眠問題不僅是個人問題,也是一個公共衛生問題。去年12月,教育部印發《義務教育學校管理標準》,首次全面係統地梳理了我國義務教育學校管理的基本要求,其中再次明確“家校配合保證每天小學生10小時、初中生9小時睡眠時間。”有關機構在多地的調查顯示,小學低年級段睡眠時間尚好,但很早就開始各種興趣班的學生也難保證;小學高年級段以及初中生則很少能夠達到標準睡眠時間。是什麼劫走了孩子的睡眠時間?輔導班多、作業多、做事磨蹭、家長的焦慮,這是很多家長總結的共同原因。

  早在1990年4月,原國家教委、衛生部發布施行的《衛生工作條例》就有規定:學校應當合理地安排學生的學習時間,學生每日學習時間小學不超過6小時,中學不超過8小時,大學不超過10小時;學校和教師不得以任何理由和方式增加授課時間和作業量,加重學生的學習負擔。這麼多年過去了,上述規定執行效果難言理想。現在中央下發意見、教育主管部門制定相關標準以保障中小學生的睡眠,某種意義上也揭示了學生睡眠不足的原因——受到應試教育和功利教育影響所致。

  “考試才是真功夫,分數才是硬道理”,已成為一些學校和家長信奉的圭臬。在應試教育的背景下,由于缺乏科學的評價體係,分數和升學率成為衡量學校的唯一標準,甚至還有“人生總要長眠,何必今日多睡”的所謂“勵志語錄”。一方面,學習效率不提高,一味通過縮減學生的睡眠時間來延長學習的時間,更像是敷衍塞責,或者是尋求一種心理安慰,而學生長期睡眠不足,也會導致厭學情緒和對抗的逆反心理。

  另一方面,一些人內心深處最執著的理念是“刻苦刻苦再刻苦”,“向時間要學習效果”,在一天只有24小時的情況下,唯一具有彈性的就是睡覺時間。尤其是中小學生的壓力呈現逐漸內化趨勢,從原來學校施加的外在壓力轉變為家長、學生內心的焦慮。即使沒有晚自習和作業量,學生的壓力依然存在,這也是學校“減負”之後有的學生反而更累的原因。

  53.3%的受訪家長稱孩子不能保證睡眠時間,84%的受訪家長為孩子睡眠不足擔憂,這些沉重的數據再次敲響了減負警鐘。中小學生睡眠不足已成為令人警醒的社會問題,全社會應當積極應對。首先,教育部門和學校要當好家長的參謀,引導家長根據孩子的實際情況選擇適當的家庭教育方式,不拔苗助長,不搞一刀切。家長也要明白,讓孩子健康、快樂成長是做父母的職責,不要“好心”反而扭曲和扼殺了孩子的天性。其次,教育“減負令”應強化問責追究,不僅針對教育部門、學校和校外培訓機構,家長也不能違反“減負令”,要通過“減負令”倒逼家長善待自己的孩子。

  從長遠看,教育減負要真正落到實處,需要大力推進教育體制改革創新。要推進義務教育均衡,深化教學內容方式、考試招生制度、品質評價制度等改革,提高學生綜合素質。中高考招生應打破“唯分數是舉”選才機制,代之以全面綜合的考量,既要重視學生的成績,也要關注學生的創造力和服務社會的精神,以此推動學校回到知識教育和素質教育並駕齊驅的軌道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
010020060700000000000000011101191122579382