新華網 正文
銀行核查失效身份證,解決民生痛點
2018-03-23 09:17:01 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公共服務部門正在不斷採用最新的技術,破解著社會在使用身份證上的痛點、難點。這也是公共部門利用新技術改進公共服務的一個縮影。

  3月21日,中國人民銀行發布《關于核查失效居民身份證資訊和非居民身份證件資訊試點工作的通知》,決定利用目前公安機關掌握的個人身份數據,在聯網核查係統中增加失效居民身份證資訊,以及港澳居民來往內地通行證等資訊核查,解決銀行難以識別客戶出示的居民身份證有效性和非居民身份證件資訊真實性的問題。

  此前有專家推算,我國每年丟失、被盜的身份證可達數百萬張。其中相當一部分被冒名用作開銀行卡進行牟利甚至是犯罪,像電信詐騙就與銀行卡冒用有著千絲萬縷的聯繫。這種現象,不僅給身份證丟失者造成了嚴重的權益風險,實際上也培植了相關犯罪土壤。就此現實而言,在銀行係統試點並推廣失效身份證核查,是遏制身份證冒用風險的重要一招,宜早不宜遲。

  失效居民身份證資訊核查,簡單説就是銀行通過聯網核查係統核查居民身份證是否挂失、失效,以驗證居民身份證的有效性。在失效身份證核查前,銀行在辦理業務時,一般都要進行人證一致性核查,但由于身份證失效係統未與銀行係統對接,這種核查多只是流于外在的粗略判斷,至于該身份證是否有過挂失,銀行往往無法知曉。也就是説,過去即便用戶挂失了身份證,也只是起到一種免責聲明,並不能有效阻止身份證被冒用。在銀行推廣失效身份證核查,有望大大改善這種狀況。

  當然,需要注意的是,聯網核查作為銀行審核個人身份的手段之一,結果僅作參考。也就是説,銀行不能僅以聯網核查結果作為唯一依據拒絕為客戶辦理業務。這就對核查的效率和準確性提出了很高的要求。另外,公民若對失效身份證核查結果有異議,要有暢通的申訴渠道,最大限度減少因為資訊銜接不暢而給正常的公民業務辦理帶來困擾。

  隨著實名制的普及,身份證的重要性和安全性愈發凸顯。推進失效身份證核查,其實就是為身份證的安全打補丁。近年來,從二代身份證登記指紋資訊,到身份證異地辦理,再到失效身份證資訊係統上線,和即將推廣的失效身份證核查,其背後有一條主線,那就是都象徵著附著在身份證上的公共服務精細化管理水準日益提升。公共服務部門正在不斷採用最新的技術,破解著社會在使用身份證上的痛點、難點。這也是公共部門利用新技術改進公共服務的一個縮影。

  在銀行係統推廣失效身份證核查,徹底堵住冒用身份證辦銀行卡的漏洞,也就等于在很大程度上解決了身份證被冒用的風險,抓住了“主要矛盾”。期待以此為契機,失效身份證核查,能夠盡快覆蓋金融、工商、電信等所有的用證部門,真正讓身份證成為居民的“通行證”——便捷、安全,讓丟身份證,不再是一件高風險的事。這也是對社會安全感的一種維護,是公共服務品質的提升。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
010020060700000000000000011101111122578928