新華網 正文
無人駕駛汽車,行穩才能致遠
2018-03-22 08:53:18 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  智能駕駛離日常生活還有多遠?各地都正以實際行動求解答案。去年底,北京首先出臺了無人駕駛車輛路測規范文件;上海日前頒布了全國首批自動駕駛汽車路測車道號牌;廣州更是搶抓機遇,將人工智能作為戰略性新興産業之一,提出大力發展無人駕駛等先進制造業,把無人駕駛納入交通發展戰略規劃考慮。

  科技,改變生活。按照設想,如果安排自動駕駛與“人工”駕駛同場競技——人會犯錯,會出現精力不濟、酒駕等問題;而機器不會疲倦,對環境的感知速度、對復雜路面狀況的判斷能力和決策水準更加強大。也因此,自動駕駛作為人工智能的標志性技術之一,近年來“風光無限”,也被寄予厚望。當前,自動駕駛在實驗室中的技術積累日益成熟,但其能否應對復雜的道路環境,還須經歷“路考”的檢驗。自動駕駛上路,安全嗎?日前,一起發生在美國的交通事故,再次將自動駕駛路測推上了風口浪尖,加深了公眾對其安全性的疑慮。

  應該説,在科技創新的路上必然會面臨未知的風險;人類對科技的探索,也絕不可能一帆風順。在事故原因尚未完全查明之前,不能輕言自動駕駛汽車就不安全,更不能因為一次事故就阻斷探索的腳步。就以汽車為例,當初汽車上路同樣遭到一些人反對,因為這個“鋼鐵怪物”相對馬車而言速度過快,過于危險;而隨著紅綠燈的設置、交通法規的健全等,汽車最終消除了社會的種種顧慮,成為人們普遍使用的出行工具。讓自動駕駛離開實驗室環境,在真實路況中不斷完善、成熟,這正是路測的意義所在。

  所以,對于自動駕駛路測應該怎麼看?近年來,從《新一代人工智能發展規劃》《促進新一代人工智能産業發展三年行動計劃(2018~2020年)》到北京、上海、廣州等地的實踐探索,從國家到地方都表現出對新技術、新業態的包容態度與前瞻眼光。自動駕駛技術的成熟,路測是不可或缺的一步,各地要為此提供必要的軟硬件環境,提供及時、完備的政策法規支撐,以更好的服務助力企業釋放潛能,突破核心技術。比如在廣州,廣汽正著力打造自動駕駛示范園區,景馳科技、小馬智行等知名企業相繼落戶——廣州自動駕駛産業“高速”前進,這與廣州的及早謀劃、創新環境密不可分。

  此外,更要審慎前行。自動駕駛技術仍處于研發測試階段,對此既要時不我待、搶抓機遇,更應防控風險,不能操之過急。各地不妨進一步提高自動駕駛車輛的路測門檻,對路測環境、過程等予以更嚴格的監管,在鼓勵創新、保障安全之間尋求平衡。比如在廣州南沙區進行的自動駕駛汽車路測都會提前向當地公安機關報備,所有路測都有一條固定的路線,也不會允許車輛高速行駛。

  “求木之長者,必固其根本”,對自動駕駛汽車而言,安全是其不可突破的根本和底線。早在1939年的紐約世界博覽會上,“未來世界展”就描繪了自動駕駛的奇妙場景;今天,自動駕駛汽車正逐漸照進現實。不可否認,自動駕駛技術仍面臨著諸多問題和挑戰,比如發生事故之後誰來擔責、新技術能否通過算法化解倫理困境,這些問題應引起更多重視,值得更多思考。期待各地因地制宜,包容創新,審慎監管,期待相關企業保持敬畏,堅守安全底線,讓科技更好地造福于生活。(夏振彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
010020060700000000000000011101191122573128