新華網 正文
視障者站上講臺,還有多遠
2018-03-22 08:53:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  給殘障人士更多的就業機會,讓他們可以憑借自身努力,達成自己的心願。

  據新京報報道,視力障礙者王穎,近日成了天津市第一個報名參加和完成教師資格考試的殘障人士。考慮到她的特殊情況,天津市教育招生考試院為她量身定做了一個特殊考場:單獨參考,除了一名監考老師外,另外安排三名老師以人工輔助形式,幫助她完成考試,考試時間增加30%。

  按照現行規定,盲校畢業的高中生參加盲人對口高考時,只能在針灸推拿和音樂兩個專業中進行選擇。這也是目前盲人學生主要的出路所在。

  問題是,遇到王穎這樣擁有自己心願和期待的視力障礙者,當他們勇敢走出第一步,能不能撤掉那些條條框框的“攔路虎”阻礙,多些人性化的支持與鼓勵?

  相關部門能夠在不違反考試公平原則的前提下,給視力障礙者提供像其他考生一樣,同等參加考試的機會,無疑值得肯定。暢通的考試通道,這對于考生來説是一種關愛,對社會來説是一種進步。

  當然,筆試之後,面試和體檢恐怕才是更難通過的“關卡”。“五官端正”“視力達標”,是很多省份對教師資格證申請者的基本要求。就算這些“關卡”都被特事特辦,但王穎們拿到了教師資格證後,能否如願融入社會,做自己想做的事還是未知?

  一個現實的難題是:哪個學校會要一名視力障礙者做老師?家長們能答應嗎?新聞留言中,很多網友直言不諱地説“我不會讓一個盲人教我孩子”。不得不承認,視力障礙者從教確實有很多的局限,不能只苛責家長們太冷酷。王穎説,“只要有這個機會,無論是普通學校還是盲校都可以接受。”她顯然知道,自己想要的公平,只能建立在面對現實的基礎之上。

  饒是如此,給殘障人士更多的就業機會,讓他們可以憑借自身努力,達成心願,仍很有必要。這需要相關部門和社會各界堅持用關愛和寬容,為他們撤掉更多的“攔路虎”。

  讓視障者站上講臺,其實並不像我們想象中那麼困難,也可能不會像很多家長意識中那麼糟糕。視力的殘障無礙教學能力的發揮,甚至意味著內心更加豐盈、細膩,這樣的老師帶給孩子的除了知識以外,還有心靈的成長。

  至少就“平等、尊重”這一課來説,或許被人性化關照的王穎,就是很合適的任課“老師”。(舒聖祥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
010020060700000000000000011101111122572784