新華網 正文
大學建設既要“衝一流”也要補短板
2018-03-21 08:47:09 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “雙一流”(世界一流大學和一流學科)建設是提升我國高等教育水平的重大舉措。在今年全國兩會上,這一話題也成為代表委員關注的焦點之一。教育部部長陳寶生在回答中外記者提問時,也就此作出回應,明確“雙一流”建設是一項非均衡發展戰略工程,但每年投入只佔中國高等教育總投入的2%,不會影響中西部高等教育發展。

  高等教育發展水平是一個國家發展水平和發展潛力的重要標志。改革開放以來,我國高等教育取得了舉世公認的發展成績,一些高校的世界排名連連躍升,不過距離世界一流水平還有一定距離,而且這樣的準一流高校總體數量也比較有限。這是黨中央和國務院部署“雙一流”建設的重要原因所在。黨的十九大報告強調:“建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置,加快一流大學和一流學科建設。”今年的《政府工作報告》也提出,“以經濟社會發展需要為導向,優化高等教育結構,加快‘雙一流’建設”。不難判斷,“雙一流”建設瞄準高標準、高質量,是中國高等教育走向世界、增強核心競爭力的重大戰略工程,必然會導致一些優勢資源向其匯聚。

  “雙一流”建設將充分發揮我國教育制度優勢,集中優勢資源,培育衝刺世界水平的“國家隊”第一方陣。這也是為什麼説這是一項非均衡發展戰略工程。這種做法勢所必然,一則高等教育是可以實現跨越式發展的,中國高校確實需要聚集資源衝一衝;二則像英國、日本、法國、韓國、俄羅斯等國都有類似的計劃,並且已經展現好的效果。目前來看,從中央到地方,從校園到社會,都高度關注和重視“雙一流”建設。而且,除了教育部門加大投入,也有越來越多的社會資源向入選的高校聚攏,學生報考、社會招聘的導向也迅速轉向“雙一流”。正是在此背景下,不少人心生憂慮,擔心資源過多地向“雙一流”建設入選高校傾斜,從而不利于縮小區域教育差距、加快中西部高等教育發展。全國政協委員白岩松就建議,在談論“雙一流”建設時,我們還要關注“非名校”建設。

  相比“雙一流”入選高校數量,“非名校”的體量更加龐大,同時也更能代表整體水平。因此,要真正提升中國高等教育水平,就必須“兩條腿”走路,既要推動準一流高校“衝一流”,也要推動底子薄弱的“非名校”補齊短板、找準特色。讓人欣慰的是,教育部門正在想方設法補短板,不僅有遠高于“雙一流”的教育投入,還有具體的中西部高等教育振興計劃、中西部高校能力建設工程,以及對口支援中西部活動、部省合建中西部高校等行動。廣東省也制定了高等教育新一輪提升計劃,全省高校將分成三類:第一類是原來高水平大學和高水平理工科大學建設的高校“衝一流”;第二類是粵東西北綜合實力相對較弱的高校“補短板”;第三類是一些在行業裏具有非常鮮明特色的高校“強特色”。總之,只有讓弱者變強、強者更強,才能提升中國高等教育整體水平,避免距離越拉越大。

  “允許和鼓勵一部分人、一部分地區先富起來,先富帶動後富,最終實現共同富裕。”這是中國通過改革開放走上富裕之路的一條成功經驗。從一定程度上説,高等教育發展也應該沿著這樣的邏輯發展——支持一部分高校先發展成為“世界一流”,但也要牢記提升中國高等教育整體水平才是最終目標,必須防范好教育領域的“基尼係數”增長。■丁建庭

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122567592