新華網 正文
別讓應聘季成了“體檢劫”
2018-03-21 08:47:09 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通過結果共享,實現“體檢報告”價值最大化,對于用人單位和應聘者來説,是雙贏。

  “一家單位都沒談成,卻先抽了四五管血體檢,不是應該先面試談談薪金待遇,再體檢嗎?”眼下進入招聘季,在一個網上求職論壇裏,這條帖子引來了近百條留言。記者調查發現,先體檢後面試並非個例,且成為部分單位常用的招聘流程。

  過去,大學生求職都是在筆試、面試之後,基本確定錄用才體檢,現在卻倒過來了,變成了先體檢後面試。這樣一來,求職者可能多次體檢卻不能入職。

  短期內多次體檢,給求職的大學畢業生帶來了巨大的困擾。一是需要大量的時間和精力;二是需要一筆不小的開支;三是可能給身體帶來副作用,X射線接觸量過多,可能導致免疫力下降。

  用人單位先體檢後面試,最主要的是為了規避用人單位招聘風險。事業單位、國企都是定崗定編,面試、錄用人數都是定好的,若最後體檢,求職者體檢不合格被放棄,可能一時難以找到替代人選。

  對于這種招錄程序,專家解釋説,法律並沒有嚴格限制。當然,用人單位可自主確定招錄程序。但這體檢是不是有必要重復進行,倒是可以討論。比如能否推行“一檢制”:由人社部門和衛生部門確定具有入職體檢資質的醫院,求職者一定時間內的體檢報告,本市的所有用人單位一律實行互信互用。

  從技術層面上來説,這應該沒有什麼難度。現在,各地醫院治病時已經實現了一定范圍內的檢測化驗報告通用,體檢報告按理説也應如此。如今“共享經濟”正熱,通過結果共享,實現“體檢報告”價值最大化,對于用人單位和應聘者來説,是雙贏。

  體檢結果共享,既需要用人單位轉變觀念,更需要相關主管部門的善意推動,樂見更多的地方推行體檢結果共享互認,讓應聘者不再反復奔波于各個醫院。(殷國安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
010020060700000000000000011101111122567554