新華網評:發展出題目 改革交答卷

2018-03-20 14:47:27 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之七十五

  李潔瓊

  中華人民共和國主席習近平在十三屆全國人大一次會議閉幕會上發表重要講話時強調,我們要以更大的力度、更實的措施全面深化改革、擴大對外開放。

  改革,是中國共産黨的鮮明旗幟,是當代中國的時代特徵。經過近40年的改革開放,中國迅速成長為世界第二大經濟體,綜合國力顯著提高,人民生活極大改善,中國特色社會主義充滿生機與活力。

  然而,發展起來以後的問題並不比發展時少,改革進程中解決了矛盾也積累了新的矛盾:比如,我們為制造出航空母艦、載人飛船、高速鐵路等國之重器自豪時,依然對指甲蓋大小的積體電路晶片“望芯而嘆”;我們提供了覆蓋人數最廣的醫療衛生服務,一些三甲醫院卻常年人滿為患,有的患者為了排上一臺手術,要等待半年之久;我們建成了世界最大規模的義務教育體係,邊遠山區的孩子們卻要面對“留不住老師”的困境……

  中國的偉大變革,總是在直面問題中展開波瀾壯闊的畫卷。要解決發展中遇到的新問題,答好新時代的考卷,需要我們思想再解放,改革再深化。

  以改革化解社會主要矛盾,滿足人民日益增長的美好生活需要。老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼。環境污染、區域城鄉發展不協調,就業、教育、醫療、居住、養老等都是老百姓的痛點。把這些痛點變成改革的著力點,以更大的力度、更實的措施推進生態文明建設,使天更藍、山更綠、水更清、環境更優美;以更大的力度、更實的措施保障和改善民生讓老百姓幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶……真正做到民眾有所呼、改革有所應。

  以改革促進高品質發展,為建設社會主義現代化強國鋪路架橋。進入新時代,我國經濟發展的突出階段性特點,是由高速增長轉向高品質發展。由高速增長階段轉向高品質發展階段,既是一個轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,也是一個主動作為、乘勢而上的機遇期。在新起點上推動全面深化改革,以改革破除各方面體制機制弊端,激發全社會創新創業活力,推動我國經濟在實現高品質發展上不斷取得新進展,為現代化經濟體係的建設提供有力的保證。

  以改革融入世界潮流、實現互利共贏。敢于變革,勇于擔當,方能挺立世界潮流。環顧當今世界,逆全球化思潮泛起,貿易保護主義抬頭,貧富分化、恐怖主義、氣候變化等問題層出不窮,亟須深層次解決方案。中國改革開放持續推進,為開放型世界經濟發展提供了重要動力。數據顯示,2013年至2017年,中國對世界經濟增長平均貢獻率在30%以上。同時,中國的生態文明建設也正為共建世界美麗家園作出重大貢獻。正如聯合國開發計劃署發布的報告所説,中國正在用行動共築人類命運共同體,展現中國領導力。

  發展出題目,改革交答卷。2018年,是站在新的歷史起點上接力探索、接續奮進的關鍵之年。我們要做好改革新答卷,以更加奮發向上的精神狀態,更加堅定的改革勇氣,攻堅克難、闖關奪隘,把改革推向深入;以真抓實幹的精神,抓鐵有痕、踏石留印,一步一個腳印,把改革扎扎實實推進下去;緊緊抓住大有可為的歷史機遇期,乘勢而上,凝聚全面深化改革的最大力量。

  延伸閱讀:

  新華網評:初心不忘 人民至上

[責任編輯: 馬若虎 ]
010020060700000000000000011104851122564162