新華網評:讓從嚴治黨更彰顯初心

2018-03-20 08:27:07 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之七十二

  毛同輝

  2018年政府工作報告指出,進入新時代,要全面加強黨風廉政建設。推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。堅決貫徹落實黨中央八項規定及實施細則精神,馳而不息整治“四風”,特別是力戒形式主義、官僚主義。

  “不忘初心”與“從嚴治黨”是相輔相成、辯證統一的。要踐行和完成初心、使命,就必須堅持黨要管黨,從嚴治黨,永葆黨的先進性、純潔性;從嚴治黨則是為了擦亮初心、更彰顯初心,讓廣大黨員幹部永遠心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒。

  從誕生那天起,中國共産黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。歷經革命、建設、改革等各個時期,一直到今天我們進入中國特色社會主義新時代,人民對美好生活的需要隨著時代發展在變,共産黨人的初心和使命卻堅如磐石,從未改變。

  勿庸諱言,當前我們黨面臨著復雜的執政環境,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素嚴峻復雜,迫切要求我們提高黨的建設質量,以保證黨的隊伍不變色、不變質,確保共産黨人理想不失、初心恒在、信念恒強,永葆旺盛生命力和強大戰鬥力,始終是凝聚實現偉大夢想磅薄力量的時代先鋒、民族脊梁。

  全面從嚴治黨,就是要以永遠在路上的執著、敢于自我革命的勇氣,及時清除部分黨員內心中有悖初心的“雜草”,及時凈化黨內政治生活中污染初心的“濁氣”,及時清理黨的隊伍中背叛初心的“雜質”,及時驅除侵蝕黨的健康肌體的“病毒”,通過讓廣大黨員幹部時時牢記使命守初心、朝乾夕惕養初心、自我警醒礪初心,讓初心更加彰顯。

  “政之所興在順民心,政之所廢在逆民心”,一個政黨、一個政權的興衰存亡莫不如此。全面從嚴治黨,就要“以百姓心為心”,憂民之所患,嫉民之所惡,解民之所難。凡是群眾反對的,凡是損害群眾利益的,凡是脫離群眾甚至淩駕于群眾之上的,凡是不守紀律、不講規矩的,一切言語、行為,都是全面從嚴治黨的劍鋒所指。

  “不要人誇好顏色,只留清氣滿乾坤。”只要我們始終治黨從嚴、從嚴以恒,始終以紅船精神照亮徵途、以“趕考精神”自我警醒,中國共産黨就一定能團結帶領億萬人民開創出民族復興偉業的新境界。

  延伸閱讀:

  新華網評:讓經濟增長更具有信心

  新華網評:讓政府職能更體現公心

  新華網評:讓收入分配更順應民心

  新華網評:讓養老服務更加貼心

  新華網評:讓金融監管更用心

  新華網評:讓食品安全更令人放心

  新華網評:讓教育公平更讓人省心

  新華網評:讓房價調控更令人寬心

  新華網評:讓依法治國更加深入人心

[責任編輯: 年巍 ]
010020060700000000000000011101111122512405