[專家談]民心是政德之要

2018-03-17 18:25:40 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之六十一

  王培洲

  政德,即從政道德,具體表現在從政者的價值觀念、思維方式、道德品行等方面。講政德是從政者的應有之義,領導幹部作為“關鍵少數”更要講政德。

  政德之要,在于民心。沒有一種執政資源比民心更寶貴,沒有一種評價比百姓口碑更有説服力。中國特色社會主義進入新時代,面對新形勢新任務,領導幹部更要修好政德,全心全意為人民服務。

  政德之要在于知民心。人民是歷史的創造者,群眾是真正的英雄,人民群眾是我們力量的源泉。全心全意為人民服務是黨的根本宗旨,領導幹部要始終站在人民的立場上,牢牢把握人民群眾對美好生活的向往。進入新時代,人民群眾的需要呈現多樣化多層次多方面的特點,期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水準的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活。領導幹部要在這些人民最關心、最直接、最現實的利益問題上下真功、求實效,方能不斷釋放政德的力量。

  政德之要在于順民心。為政之道,以順民心為本,以厚民生為本。檢驗我們一切工作的成效,最終都要看人民是否真正得到了實惠,人民生活是否真正得到了改善,人民權益是否真正得到了保障。領導幹部要做到解民憂順民心得民意,就要努力讓國家變得更加富強、讓社會變得更加公平正義、讓人民生活得更加美好。在日常工作中,主動“問計于民”,從群眾中來,到群眾中去,誠心誠意為群眾辦實事,盡心竭力為群眾解難事,堅持不懈為群眾做好事,真正做到權為民所用,情為民所係,利為民所謀,始終與廣大人民群眾同呼吸、共命運。

  政德之要在于聚民心。問題是時代的聲音,人心是最大的政治。億萬顆心的凝聚、億萬人力的匯聚,就是發展的強勁脈動。從教育、就業、收入、社保,到醫療、養老、居住、環境,民生工作還有不少不如人意的地方。正所謂“民有所呼、我有所應”,破解民生難題,最根本的是把老百姓的安危冷暖時刻放在心上,想群眾之所想,急群眾之所急,以造福人民為最大政績。一件事情接著一件事情辦,一年接著一年幹,把為人民造福的事情真正辦好辦實,人民生活就會一年更比一年好。(作者是廣東省委黨校黨史黨建教研部副教授)

  延伸閱讀:

  [專家談]吹響轉變政府職能的號角

  [專家談]深入實施創新驅動的高品質發展

  [專家談]與時俱進的國家機構改革

  [專家談]國家治理體係現代化的重要一步

[責任編輯: 年巍 ]
010020060700000000000000011101111122545656