為環境公益訴訟叫好!

2018-03-15 21:48:11 來源: 新華網

  馮 元

  “公益”這個詞大家並不陌生,指代公共利益,是維係社會和群體的紐帶,是關係不特定多數人的共同利益。那麼哪些屬于公益呢?其他的不敢説,人們共同生活的環境就是大家的公共利益,如果空氣被污染了,再多的空氣凈化器也趕不走PM2.5,霧霾中誰都呼吸不到新鮮空氣;如果河流湖泊被污染了,人們喝不到幹凈的水……實際上,中國正在面臨著嚴峻的生態環境挑戰,這些都不是如果!

  以習近平同志為核心的黨中央非常重視生態環境保護,把生態文明建設擺在突出位置。十八屆五中全會把“綠色發展”作為五大發展理念之一,十九大報告進一步將美麗中國作為建設社會主義現代化強國的重要目標。

  隨著《民事訴訟法》和《環境保護法》的修改,“公益訴訟”這個詞逐漸進入人們的視野。法律的生命在于實施,這是一項全新的訴訟制度,成為司法機關一項新的歷史使命。自從最高人民法院2014年成立環境資源審判庭以來,公益訴訟經歷了孕育、出生、到茁壯成長的階段。

  最高人民法院院長周強3月9日下午在十三屆全國人大一次會議第二次全體會上報告工作時指出:2013年至2017年,審結環境民事案件48.7萬件,生態環境損害賠償案件1.1萬件、檢察機關提起的環境公益訴訟案件1383件、社會組織提起的環境公益訴訟案件252件。這是最高人民法院對過去五年公益訴訟案件的一個總結。就在今年兩會前夕,3月2日上午,最高人民法院、最高人民檢察院共同召開新聞發布會,發布《最高人民法院最高人民檢察院關于審理公益訴訟案件適用法律若干問題的解釋》,對檢察機關訴訟地位、法院審判程式及審判職責作出了新規定,將有力指導審理公益訴訟案件。至此,社會組織提起的環境民事公益訴訟以及檢察機關提起的環境民事公益訴訟和行政公益訴訟的主體框架已經搭建完畢。

  讓我們再回頭看近幾年最高人民法院的工作報告,盤點登上報告的環境資源案例:2014年,江蘇省高級人民法院審結泰州市環保聯合會提起的環境民事公益訴訟案,判處6家企業賠償環境修復費用1.6億元。2015年,福建法院審結新環保法施行後首例環境民事公益訴訟案件。2016年,山東德州法院審結全國首例大氣污染公益訴訟案件,判令被告賠償2198萬余元用于環境修復。2017年,寧夏法院審結騰格裏沙漠環境污染公益訴訟係列案,督促8家企業投入5.69億元修復受損生態環境。連續四年,均有具有重大影響的公益訴訟典型案例,可見公益訴訟已經成為司法機關為綠色發展提供司法保障的有力手段。

  據悉,騰格裏沙漠係列公益訴訟案、首例“毒跑道”公益訴訟案以及江蘇省政府提起環境公益訴訟案入選了2017年度人民法院十大民事行政案件;首例“毒跑道”公益訴訟案還入圍2017年推動法治進程十大案件。這些案件體現了人民法院維護人民群眾共同利益、推動生態環境司法保護進程、落實綠色發展理念的初心,彰顯了司法機關貫徹實施民事訴訟法、行政訴訟法和環境保護法,對破壞生態環境的人與行為絕不手軟的決心!

  為環境公益訴訟叫好!

[責任編輯: 年巍 ]
010020060700000000000000011101111122543633