最高法將個案寫入報告贏得輿論一片“叫好聲”

2018-03-13 12:53:19 來源: 新華網

  葉 子

  3月9日下午,最高人民法院院長周強代表最高人民法院向第十三屆全國人民代表大會報告工作,值得注意的是,這份20多頁的工作報告中,提到了20多個案件,創歷屆最高法工作報告中出現的案件數量之最。周強院長對這些典型案件的通報和評價,不禁令筆者直呼最高法的報告好接地氣!周強院長報告後,各級各類媒體圍繞報告內容爭相報道,不同角度、不同側面地進行解讀,亮點紛呈。縱觀所有報道和解讀,總結起來就是5個字:“一片叫好聲”!

  近年來,最高人民法院依托互聯網公開審理了一大批社會關注度較高的疑難復雜案件和冤錯案件,體現了法院與媒體、司法與民意的良性互動,打造了多堂生動的法治公開課,真正讓人民群眾在司法案件中感受到了公平正義。當下,由于個案對公民的社會公德和責任感産生不良影響,如“老人跌倒扶不扶”一度引發輿論熱議。周強院長在報告中提到的依法審理“醫生電梯內勸阻吸煙案”、“朱振彪追趕交通肇事逃逸者案”等,讓維護法律和公共利益的行為受到肯定和鼓勵,讓見義勇為者敢為,以公正的裁判給廣大公民樹立行為規則,弘揚了社會正氣,守護了廣大人民群眾身邊的正義。

  周強院長在報告中指出“決不讓腐敗分子在經濟上得到好處,決不讓腐敗分子逃脫正義的審判”,關于這點筆者認為最高人民法院確實説到做到。筆者注意到,過去五年,最高人民法院審結貪污賄賂等案件19.5萬件26.3萬人,其中被告人原為省部級以上幹部101人,廳局級幹部810人,這可謂是擲地有聲,充分體現了人民法院堅持“老虎蒼蠅一起打”的決心,有利于在全社會營造遵紀守法的良好氛圍。

  2018年,是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是決勝全面建成小康社會的關鍵一年,也是全面深化司法改革的重要一年。習近平總書記作出的“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”的莊嚴承諾,讓法治建設的前景更加美好。通過關注這些熱點案件的審理、宣判,我們應當也必須對中國的法治抱有信心,堅信司法公正一定能夠實現,我們的中國夢一定會實現。

[責任編輯: 馬若虎 ]
010020060700000000000000011104851122530588