新華網評:人民意願的充分表達

2018-03-13 22:49:54 來源: 新華網

  歷史將記住這一天,2018年3月11日。當大會主席團常務主席、執行主席王晨宣布,《中華人民共和國憲法修正案》通過時,人民大會堂會場頓時響起熱烈的掌聲。

  這掌聲,是對憲法修正案的高度肯定,是對憲法修正案順應歷史、適應時代的高度讚揚,是對憲法修正案凝聚黨心民心、充分表達人民意願的高度認同。

  維護憲法權威,就是維護黨和人民共同意志的權威。從中央政治局決定啟動憲法修改工作,到《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》在黨內外一定范圍徵求意見;從黨的十九屆二中全會審議通過《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》,到全國人大常委會形成《中華人民共和國憲法修正案(草案)》的議案,提請第十三屆全國人民代表大會第一次會議審議並通過,這次憲法修改,始終貫穿科學立法、民主立法、依法立法精神和原則,充分發揚了民主,廣泛凝聚了共識,集中了各方面智慧,體現了黨和人民的共同意志。

  政之所興在順民心。確立科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想在國家政治和社會生活中的指導地位,把“中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵”寫入憲法第一章《總綱》第一條,修改國家主席任職方面的有關規定,為了貫徹和體現深化國家監察體制改革的精神增加有關監察委員會的各項規定……憲法修正案中的每一條修改都字字千鈞、意蘊深遠,體現了黨和國家事業發展的新成就、新經驗、新要求,是對新時代所需和人民呼聲的及時回應。

  中華人民共和國的一切權力屬于人民。憲法修正案尊重人民群眾的主體地位,強化人民當家作主制度保障,更好地體現人民意志,更好地滿足人民群眾美好生活需要,必然會得到人民的大力擁護,凝聚起奮進新時代、築夢新徵程的磅薄力量。

  延伸閱讀:

  新華網評:與時俱進的憲法,為法治築基

  新華網評:與時俱進的憲法,為民生助力

  新華網評:與時俱進的憲法,為中國夢護航

  新華網評:書寫依憲治國新篇章

  新華網評:順應黨和國家事業的發展需要

  新華網評:為國家指導思想的與時俱進點讚

  新華網評:憲法修正案適應了新時代要求

[責任編輯: 年巍 ]
010020060700000000000000011101111122525522