新華網評:這次修憲是必由之路

2018-03-09 17:28:37 來源: 新華網

  “法者,天下之公器也;變者,天下之公理也。”憲法作為國家的根本法、治國安邦的總章程,必須隨著黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展而不斷完善發展。

  自2004年修改憲法以來,黨和國家事業又有了許多重要發展變化。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,推進黨的建設新的偉大工程,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。黨的十九大對新時代堅持和發展中國特色社會主義作出重大戰略部署,確定了新的奮鬥目標。

  通過這次修憲,在保持憲法連續性、穩定性、權威性的基礎上,將黨和人民創造的偉大成就和寶貴經驗及時轉化為憲法規定,推動憲法與時俱進、完善發展,是我國憲法發展的必由之路。

  當前,我國正處于大有可為的歷史機遇期,我們正在做的事情、我們將要做的事情都需要憲法的規范與引領,人民群眾對美好生活的向往也離不開憲法的推動與保障。通過修憲把黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果以國家根本法的形式確認下來,有利于更好地發揮憲法對新時代堅持和發展中國特色社會主義的重大作用,廣泛動員和組織全國各族人民為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利而奮鬥。

  延伸閱讀:

  新華網評:這次修憲是管長遠的

  新華網評:這次修憲是戰略之舉

  新華網評:這次修憲充分發揚了民主

  新華網評:這次修憲是嚴謹的

[責任編輯: 年 巍 ]
010020060700000000000000011104811122511930