新華網評:以“效率取向”實行機構改革

2018-03-09 10:57:17 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之二十四

  李東標

  政府工作報告指出,要全面提高政府效能。優化政府機構設置和職能配置,深化機構改革,形成職責明確、依法行政的政府治理體係,增強政府公信力和執行力。

  深化黨和國家機構改革是一場深刻變革。黨和國家機構職能體係是中國特色社會主義制度的重要組成部分,是我們黨治國理政的重要保障。在全面深化改革的大格局中,黨和國家機構改革是其中的重要領域和關鍵環節,直接關係國家治理體係的完善和治理能力的提升,對各領域改革發揮著體制支撐和保障作用。

  以“效率取向”實行機構改革,需要增強科學性和靈活性,打通機構上下級之間的“最後一公裏”。要精幹設置各級政府部門及其內設機構,科學配置權力,整合優化力量和資源,減少機構數量,簡化中間層次,推行扁平化管理,形成自上而下的高效率組織體係。同時,進一步打破“信息孤島”,實現數據共享。統一明確各部門信息共享的種類、標準、范圍、流程,加快推進部門政務信息聯通共用,不斷改進工作方式,提高服務水平。

  以“效率取向”實行機構改革,必須堅持問題導向。要以壯士斷腕的決心和勇氣破除制約改革發展的體制機制弊端,堅持優化協同高效原則,聚焦發展所需、基層所盼、民心所向,優化黨和國家機構設置和職能配置,堅持一類事項原則上由一個部門統籌、一件事情原則上由一個部門負責,加強相關機構配合聯動,使黨和國家機構設置更加科學、職能更加優化、權責更加協同、監督監管更加有力、運行更加高效。

  以“效率取向”實行機構改革,必須因地制宜。面對深化機構改革的大背景,各地要充分認識到緊迫性和重要性,但切忌“一刀切”。不能過分強調“上下對口、職責同構”,上級機構怎麼設置,下級機構就自然效倣。實際上,各地情況不一、發展水平各異,盲目追求整齊劃一,可能脫離各地實際,導致機構職能交叉或缺失、運行不暢、效率低下等問題。在確保中央令行禁止前提下,可以給予各地更多自主權,合理設置和配置各層級機構及其職能,增強地方治理能力,加強基層政權建設,構建簡約高效的基層管理體制。

  中國改革發展的一切成就,都是幹出來的。機構改革是一個過程,不會一蹴而就,也不會一勞永逸,需要不斷進行推進。我們相信,堅定不移深化黨和國家機構改革,不斷構建係統完備、科學規范、運行高效的黨和國家機構職能體係,必將為決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力制度保障,為開創新時代中國特色社會主義事業新局面激發強大動力。

  延伸閱讀:

  [兩會“三步曲”]讓孩子們有時間“蕩起雙槳”

  [兩會“三步曲”]掃黑除惡不會成政績比賽

  [兩會“三步曲”]解決“三點半放學”難題也需要“共享思維”

  [兩會“三步曲”]讓社會的春風透進高墻

  [兩會“三步曲”]為污染防治架起“帶電的高壓線”

  新華網評:以開放自信之姿回應民生之問

  新華網評:從政府工作報告中感受社會治理溫情

  新華網評:以“重點指向”深化全面改革

  新華網評:通道增加傳遞三個信號

  新華網評:不斷優化營商環境 為市場主體添活力

  [兩會“三步曲”]為什麼中國經濟的最終結果好于預期

  新華網評:以“質量導向”落實精準扶貧

  [兩會“三步曲”]吸引外資,我們一直在努力

  新華網評:以“安全走向”化解重大風險

  新華網評:推動經濟高質量發展要拒絕“套路” 

  新華網評:做好民生工作要有“三心”

  [兩會“三步曲”]以四個“一”保護好扶貧專項資金

  [兩會“三步曲”]讓農村成為城裏人向往的地方

  新華網評:以“民心方向”推進污染防治

  新華網評:讀懂三個“第一”的深意

  新華網評:牢固樹立正確政績觀

  [兩會“三步曲”]“中國威脅論”可以休矣

  [兩會“三步曲”]做好領保工作是義不容辭的責任

[責任編輯: 馬若虎 ]
010020060700000000000000011104851122511311