新華網 正文
新華網評:進能選賢創偉業
2018-03-02 10:36:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “新時代共奮進”係列網評之六

  年 巍

  治國之要,惟在得才。那些用出類拔萃的聰明才智為人民、為國家、為民族謀福祉,具有濃厚家國情懷和強烈社會責任感,重道義、勇擔當的人,尤其值得重視和培養。

  選賢任能、群賢畢至,是國家興旺發達的重要基礎;得人者興、失人者崩,是一條寶貴的歷史經驗。尊重知識、尊重人才,將選人用人擺在更加重要的位置,不僅是一種良好的執政理念與政治智慧,更是推動事業發展、促進社會進步的必然選擇。

  當前,我國正處于一個大有可為的歷史機遇期,發展形勢總的是好的,但前進道路不可能一帆風順。面對波譎雲詭的國際形勢、艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,我們比歷史上任何時期都更加渴求人才,尤其是那些擁有世界眼光、遊刃于時代前沿的創新型、領軍型人才。

  改革進入深水區,每往前一步都不容易。發展不平衡不充分的一些突出問題尚未解決,民生領域還有不少短板,社會文明水平尚需提高……十九大報告提出的困難與挑戰,正是改革下一步需要發力之處。為此,我們也需要進一步重視探索人才規律、不斷創新用人機制,構建一整套符合時代要求的人才制度體係。

  這是一個偉大的時代,涓滴努力都在向著大海涌流。對社會而言,奮鬥是推動時代前進的動力;對個人而言,奮鬥是實現自身成長的階梯。通過建立可持續的制度保障,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的良好局面,讓各類人才的創造活力競相迸發、聰明才智充分涌流。

  不拒眾流,方為江海。以識才的慧眼發現人才,以愛才的誠意感召人才,以用才的膽識用好人才,以容才的雅量善待人才,以聚才的良方吸引人才,就能把各方面知識分子凝聚起來,聚天下英才而用之。踏著春的腳步,讓我們再次出發,攜手邁向充滿希望的遠方,共同實現新時代的偉大夢想。

  延伸閱讀:

  係列網評之一:新春時節迎盛會

  係列網評之二:時代重任扛肩上

  係列網評之三:代表委員履好職

  係列網評之四:共繪藍圖向未來

  係列網評之五:奮鬥不懈謀幸福

+1
【糾錯】 責任編輯: 安傳香
010020060700000000000000011104811122462322