新華網 正文
新華網評:健全黨和國家領導體制的重要舉措
2018-03-01 12:22:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黨的十九屆二中全會通過的《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》(以下簡稱《建議》)中提出,將憲法第七十九條第三款“中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同,連續任職不得超過兩屆”,修改為:“中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同。”這是黨中央在全面總結黨和國家長期歷史經驗基礎上,從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度提出的健全黨和國家領導體制的重大舉措。

  上個世紀80年代初,鄧小平同志就強調:“領導制度、組織制度問題更帶有根本性、全局性、穩定性和長期性。這種制度問題,關係到黨和國家是否改變顏色,必須引起全黨的高度重視。”2013年11月《中共中央關于全面深化改革若幹重大問題的決定》提出:“完善黨和國家領導體制,堅持民主集中制,充分發揮黨的領導核心作用。”健全黨和國家領導體制,是不斷提高黨的執政能力和領導水準的戰略舉措。

  我國憲法是治國理政的總章程,必須體現黨和人民事業的歷史進步,必須隨著黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展而不斷完善發展。《建議》中的重大修改建議,是保證黨和國家長治久安的頂層設計和制度安排,對于堅持和加強黨的全面領導,堅持和維護黨中央權威和集中統一領導,更好發揮憲法在新時代推進全面依法治國、推進國家治理體係和治理能力現代化中的國家根本法作用,具有重要意義。

  延伸閱讀:

  新華網評:以憲法為遵循健全監督體係

  新華網評:讓黨的主張成為國家意志

  新華網評:國家監督制度的重大頂層設計

  新華網評:以憲法推動社會進步增進人民福祉

  新華網評:以科學的理論為行動指南

  新華網評:新思想寫入憲法是民心所向

  新華網評:把黨的指導思想轉化為國家指導思想

  新華網評:賦予監察委員會憲法地位

  新華網評:堅持和加強黨的領導的重大決策部署

  新華網評:憲法修改必須堅持黨的領導

  新華網評:讀懂這三句話,就能理解修憲

  新華網評:憲法自信是強大的主旋律

  新華網評:充分發揮憲法的“定海神針”作用

  新華網評:憲法中有你我他

  新華網評:黨的領導地位不是自封的

  新華網評:強化黨的領導地位的法律權威

  新華網評:靠黨把好方向盤

  新華網評:“最本質特徵”入憲的三個理由

  新華網評:“三位一體”領導體制是成功經驗

  (受權發布)中國共産黨中央委員會關于修改憲法部分內容的建議

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
010020060700000000000000011104811122469797