新華網 正文
雨中救人讓城市更有安全感
2018-02-28 08:41:14 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一則新聞讓人倍感溫暖。22日清晨,一名女子騎電動車上班途中突然暈倒,摔倒時頭部著地,重傷昏迷。路過的暨南大學附屬第一醫院護士李帥冒雨上前施救,其他路過的街坊也紛紛伸出援手,使傷者獲得了及時救助。

  “人命至重,有貴千金,一方濟之,德逾于此,故以為名也。”“藥王”孫思邈在解釋自己的著作為什麼取名《千金要方》和《千金翼方》時如此説。他的意思是,人命關天,救死扶傷的價值要比千金更為貴重。在這則新聞裏,一個個好心人在他人危難之際挺身而出,傳遞了正能量,也展示著城市的精神面貌、文明風採。

  借助媒體的力量,我們看到了太多這樣的暖心故事。它們很“微小”,不過是偶遇的醫護人員主動施救,不過是路過的街坊幫忙撐傘、設置路障——但故事的主角就在我們身邊,在我們生活中,可感可觸甚至無處不在,實實在在地顯示著城市的溫度,提升著公眾的安全感。就像傷者家屬所言:“幸好有這麼多好心人幫助,在路上摔倒受傷這麼危險,才沒有造成二次傷害。”

  “以人為鏡,可以明得失”。隨著好人群體不斷躍入公眾視野,越來越多人呼吁全民行動、見賢思齊,在日常生活中發光發熱。的確,做好人是一項幾乎沒有門檻的行動,很多時候只需要一顆熱心、一腔熱血就能扶危濟困,裨益他人。與此同時,我們也越來越多地意識到,從救人到救災,社會對有專業技能的好人需求越來越多。以急救而言,在一些情況下,人們想施以援手卻“愛莫能助”;假如傷者不能及時偶遇專業醫護人員,往往有生命危險。

  做好人,也需要“技術含量”,並且有些“技術”並不高深,並非普通人所難以企及。比如心肺復蘇,上網多看幾遍視頻就能掌握;很多單位也會組織相關培訓,不妨多學一技傍身……我們呼喚更多好人,尤其期待更多有“技術含量”的好人。(夏凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122463448