新華網 正文
給培訓降虛火,為教育出實招
2018-02-28 08:41:14 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對校外培訓機構開展的整治行動,切口雖小,瞄準的卻是社會治理、國家發展的大問題

  近日,教育部等四部門聯合印發《關于切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知》,決定開展校外培訓機構專項治理行動,切實減輕中小學生課外負擔。冬去春來,中小學校陸續開學,相關部門的措施能否給過熱的校外培訓有效降溫,還孩子一片屬于自己的天空,成為線上線下熱議的話題。

  剛剛過去的寒假,是校外培訓旺季。“假期比平時忙”,許多孩子早已習以為常;而動輒數千甚至上萬的培訓費用,更令不少家庭難堪重負。去年暑假,網文《月薪三萬,還是撐不起孩子的一個暑假》曾刷屏朋友圈,擊中的正是孩子的痛處、家長的焦慮。更令人擔憂的是,校外培訓還存在諸多不規范現象:有的培訓機構場所過于簡陋,存在重大安全隱患;有的則幹脆不具備辦學許可證和營業執照;有的只顧砸錢做廣告招徠生源,而實際教學與宣傳內容相去甚遠……凡此種種,令家長寒心,治理的呼聲越來越強烈。

  校外培訓在滿足孩子個性化教育、差異化發展的同時,也面臨野蠻生長、過多過濫的窘境。實際上,任何産業領域在起步階段都可能經歷粗放發育期,問題關鍵不是簡單“叫停”“打板子”,而是如何為不成熟的市場匹配成熟的監管機制,培育市場主體的法治精神,形成優勝劣汰的市場環境。此次教育部印發的通知中,既有對不符合要求的培訓機構的懲戒,也有對“超綱教學”“提前教學”“強化應試”等不良行為的糾偏,全方位、多角度的監管舉措正劃定市場邊界、厘定行業規則。

  市場反應只是表象,校外培訓過熱根源在于優質教育資源的供需不平衡問題。由于我國適齡入學兒童數量大,優質教育資源稀缺,不可避免導致好學校門前只能擺“獨木橋”,並採取相對單一、教條化的評價體係。為了給孩子更好教育,家庭之間搞培訓競賽、爭相培養“牛娃”、上“坑班”,也就不難理解。而由此形成的“影子教育”,不僅反過來衝擊常規的義務教育體係,也打破了孩子在成長階段的身心發育規律。超前學習打造的神童,能為家長在曬娃時帶來一絲欣慰,卻也可能為孩子的長遠發展埋下隱患。

  教育的本質是培育健全人格。在義務教育階段,孩子的性格、修養、情操以及身心健康,遠比瑣碎的知識重要得多。回歸教育本質,需要家長、學校、企業乃至國家在教育的最根本理念上達成共識,共同努力。最近,教育部明確將在2020年前逐漸取消特長招生,這既是在制度上糾偏,也是讓特長教育回歸純粹。另一方面,“巧婦難為無米之炊”,給校外培訓降虛火,關鍵還是開源築基,把優質教育資源的蛋糕進一步做大。近日,中央出臺《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,“真正讓教師成為令人羨慕的職業”不再是一句空話,以優秀教師為代表的優質教育資源,有望拓展新的增量。

  更高質量的教育水平、更好的個人發展機會,是新時代美好生活的重要組成部分。在這個意義上,針對校外培訓機構開展的整治行動,切口雖小,瞄準的卻是社會治理、國家發展的大問題。狠抓落實,避免培訓異化,回歸教育本質,為孩子鋪就更廣闊的人生路,將給家庭帶來更多獲得感,也為科教興國、人才強國提供強勁動力。(彭 飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122463344