新華網 正文
新華網評:書寫頑強拼搏再創業的奮鬥答卷
2018-02-25 10:14:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  解碼“艱苦奮鬥再創業”係列網評之三

  1936年和1939年,美國記者斯諾兩次採訪延安和陜北革命根據地,有感于中國共産黨人在異常艱苦的條件下勤勉奮鬥,盛讚這種精神、力量、熱情是人類歷史豐富燦爛的精華,是“東方魔力”、“興國之光”。

  如今,中國新時代的新氣象,讓世界矚目。人們感嘆,再過幾年就將迎來建黨100年的中國共産黨,為何能一直葆有斯諾當年在延安和陜北革命根據地看到的那股“朝氣”?

  因為初心如磐,使命在肩。中國共産黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共産黨人不斷前進的根本動力。磨礪于偉大鬥爭、致力于偉大工程、奮進在偉大事業、激蕩著偉大夢想,我們黨才能穿過革命、建設和改革的險灘激流,近百年猶未老,一世紀正青春。

  中國特色社會主義進入新時代,我國發展正處于一個大有可為的歷史機遇期。我們這一代人必須砥礪奮進新時代,面向未來再創業。這個“再”,意味著賡續不斷、再接再厲;這個“創”,意味著闖字當頭、新字當先,奮鬥在其中;這個“業”,就是每個人幹出的大小業績,匯聚成黨和人民的事業、國家和民族的事業。

  為此,我們要發揚革命精神,永遠保持革命戰爭時期的那麼一股勁、那麼一股革命熱情、那麼一種拼命精神,始終保持堅守理想的骨氣、敢為人先的志氣、迎難而上的勇氣、革故鼎新的銳氣、蓬勃向上的朝氣;我們要埋頭實幹苦幹,有真抓的實勁、敢抓的狠勁、善抓的巧勁、常抓的韌勁,不馳于空想、不騖于虛聲;我們要練就高強本領,善于學習、善于重新學習,學習不熟悉的東西、不懂的東西,不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,努力適應變化了的世界、應對形勢任務發展帶來的挑戰,不斷贏得主動、贏得優勢、贏得未來。

  時代的考題已經列出,我們的答卷正在進行。千秋偉業,百年只是序章,還有更多勝利等待我們去奪取,還有更大使命等待我們去完成。只有不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥,才能在奮鬥中不斷成長、在進取中永葆活力,書寫好頑強拼搏再創業的奮鬥答卷。

  只有艱苦奮鬥的創業者,才能成為時代的勝利者。

  延伸閱讀:

  係列網評之一:探尋中共創業團隊的成功之道

  係列網評之二:吹響永不停歇再出徵的時代號角

  艱苦奮鬥再創業

+1
【糾錯】 責任編輯: 安傳香
010020060700000000000000011104811122448538