新華網 正文
新華網評:“關愛母親”也是一種家風
2018-02-24 13:45:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李 盈

  每次想起我的母親,腦海裏都會浮現出幸福兩個字。三十年風風雨雨,在母親身邊我真切地體會到了母愛的含義。

  母親原本生活在山區偏僻農村,父親也是老實巴交的農民。在那個物質産品並不豐富的年代,家裏一日三餐都很是緊張。後來母親生下了我,維持家用更是捉襟見肘。和父親商量了許久,他們決定帶著我和奶奶出去打工。

  一家四口搬到了縣城,找事情做是當務之急。當時盡管母親和父親找工作不順利,但對奶奶一直都很孝順。奶奶和我們一起來到了縣城,她手腳不便,還常年有病,幾乎都躺在床上。但只要奶奶想吃啥,母親再難都會想辦法買回來。

  奶奶臥病在床,父親又要出門找工作,那個時候家裏事情幾乎全是母親一個人在做。太陽好的時候,母親會把奶奶推到外面曬太陽,然後把奶奶的衣服、床單等洗得幹幹凈凈,再給奶奶擦洗身體。看著母親勞累的樣子,我很是心疼。

  雖然身體不好,但奶奶心裏啥都知道。好幾次我都看到奶奶在流淚,説母親對她太好了,比親生閨女還親。奶奶説,都是自己不好,拖累了我們。我看到奶奶説話的時候,從來都很少流淚的母親竟然也哭了。

  等到長大後,我才真正理解了奶奶當時的心情,她哭了,是被母親的孝順感動了。在母親的言傳身教下,孝順也成了我做人的標準。

  小時候,母親拉著我的手,一步一步地往前走。那雙手,能做出來可口的飯菜,能織出來美麗的衣服。而今母親老了,走路吃力了,上臺階都要牽著我的手。這雙手,已經滿是老繭,看得我心裏疼痛。操勞了一生,母親太累了,而今把我們當成了依靠。

  家風是一種無言的教育,母親是家風的培育者。我的母親就涵養了我們的家風,教育我們要做勤勞、孝順、善良的人。千千萬萬個家庭的家風好,子女教育好,社會風氣好才有基礎。在感謝母親的同時,我也真誠希望尊重母親、關愛母親能夠成為每個家庭的家風,讓良好家風匯聚成社會清風。

  牽著母親的手,幸福地往前走。母親給了我們生命,關愛母親天經地義,也是在關愛我們自己。當然,關愛母親更應成為一種家風,真正落實到子女的一言一行中。

  相關評論:

  新華網評:讀懂和珍惜她對你的依賴

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • “牽媽媽的手”,守望家風報春暉
    家風傳統、親情牽挂、故土情結、孝悌觀念,這些傳統文化中寶貴的道德因子,不僅並未因為現代浪潮的衝擊而沉沒,反而愈發顯示出反哺個人、黏合家庭、軟化社會的強大魅力
    2018-02-23 08:28:32
  • 家風滋養中國精神
    家是最小國,國是最大家。正是一個個微小的家庭細胞,支撐起中華民族綿延五千年的文明興旺。“不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風。”
    2017-02-07 08:17:04
  • 涵養新時代的好家風
    好的家風家訓跨越時代,光輝經久閃耀,正是由于普遍地抓住了人的立身之本、業的長青之基。以飽滿的個體構建美滿的家庭,進而成就更好的國家與未來,“宰相村”的繁盛密鑰或許正在于此。
    2017-01-13 08:47:42
新聞評論
載入更多
星空中的煙花
星空中的煙花
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
一輛汽車撞擊美國白宮安全柵欄
賞花燈 度春節
賞花燈 度春節
杭州:靈峰探梅賞春時
杭州:靈峰探梅賞春時
010020060700000000000000011104851122447271