新華網 正文
主旋律文化如何成為“紅海蛟龍”
2018-02-23 08:30:23 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  主旋律文化的傳播不是強行植入,而是“潤物無聲”;不能強迫灌輸,而要“柔中帶剛”

  今年春節檔,火出“史上最強”的票房。尤其值得一提的是,軍事題材主旋律電影《紅海行動》憑借口碑實現“逆襲”,票房已經突破14億元。

  習近平總書記説過,“愛國主義始終是激昂的主旋律”。《紅海行動》擊中人心的不只是影片的“燃”,更有現實的“真”。影片改編自中國海軍的也門撤僑行動,“蛟龍突擊隊”在索馬裏海域解救中國商船,在戰亂國家營救中國公民,一個個緊要時刻、一係列生死救援,讓人們通過鏡頭看到了什麼是“勇者無懼”、什麼叫“強者無敵”。站在電影傳播的角度,這是“高品質”與“高口碑”的一次默契;站在國家進步的高度,“蛟龍”所獲得的掌聲,更像是生活在“強起來”時代的人們,對國家和軍人一種自然而然的期許。

  從《湄公河行動》到《戰狼Ⅱ》,再到《紅海行動》,近年來,觀眾每每被真情打動、被熱血感染、被主旋律電影“圈粉”。這些影片在制作與情節、故事與價值上孜孜以求,用生動的實踐回答主旋律作品如何引人入勝的重要命題。過去,人們常常感嘆主旋律文化傳播不易,難就難在容易落入窠臼、生硬説教,給人刻板印象。有人評價《紅海行動》是自然流露的主旋律情懷,可謂一語中的。在故事講述中傳遞價值,在人物塑造中注入情懷,才有這樣的“自然而然”,才能取得“意料之外,情理之中”的效果。

  主旋律文化傳播需要“硬實力”的根基。《紅海行動》之所以“炸裂”,主要是它取材于真實故事。這幾年來,我們在許多海外行動中看到了中國國際地位和國防能力的提高,這是敘事的“硬實力”。因而裝備精良、作風硬朗的“蛟龍突擊隊”一亮相,就讓普通中國人感受到自信自強,對“雖遠必救,再難必援”有了更強的信心、更足的底氣。

  同時,主旋律文化也離不開“軟實力”的內核。一句“中國海軍,我們帶你們回家”足以讓人感動,一句“中國軍人不會讓任何一個中國人受到傷害”足以給人力量。電影之外,“孤膽利刃,舍我其誰”的獻身精神,“寧舍此生,不負使命”的責任擔當,“吃盡萬千苦辣,只為祖國榮光”的愛國情懷,那種情感衝擊力、人格感染力,從藝術形象延伸到軍人集體,從創作者傳遞給觀眾,産生了廣泛的共鳴。

  “恰逢其時、恰乘其勢”,這不僅是形容一支能打勝仗的隊伍,更是主旋律文化正在面對的“時”與“勢”。主流文化的傳播不是強行植入,而是“潤物無聲”;不能強迫灌輸,而要“柔中帶剛”。就像《紅海行動》所傳遞的,中國不好戰,但從來不怕戰。這種“能戰但不好戰”,何嘗不是一種以柔克剛、以柔變強的“柔實力”?今天,無論文藝創作還是主旋律文化傳播,都需要立足時與勢。只有以滴水穿石的韌勁、潤物無聲的巧力來懷柔遠人,才能“馳騁天下之至堅”。

  “我們必須打贏!”人民軍隊如此,主旋律文化的創作與傳播更是如此。只要立足時代、趕上時代、引領時代,我們就能不斷發掘並講述更多動人的中國故事,凝聚起建設新時代的人民偉力。(李洪興)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 新華網評:唱響改革發展的主旋律
    要將改革進一步推向前進,就必須讓全黨全社會都理解改革、支持改革、參與改革,客觀公正看待改革中遇到的問題,同向發力、齊心協力、形成合力,唱響改革發展的主旋律,匯聚起全面深化改革的強大正能量。
    2017-09-26 08:19:14
  • 合作共贏始終是中美關係的主旋律
    ? ? ? ?當地時間3月31日,習近平主席在華盛頓會議中心會見美國總統奧巴馬,就中美關係發展及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,雙方同意繼續深化務實合作、建設性管控分歧,加強在國際事務中的溝通協調,鞏固擴大中美共同利益。會晤後,雙方發表了中美核安全合作聯合聲明。中美雙方要按照元首達成的共識,不斷拓寬合作領域,不斷夯實共同利益基礎,保持中美關係向前發展的大勢不變,共同開拓中美關係發展新的境界。
    2016-04-02 14:43:18
  • 主旋律文藝作品如何贏得觀眾
    ? ? ? ?長期以來,讓主旋律文藝作品贏得更廣大群眾的青睞,讓主旋律精神從演員的表演真正走入觀眾的心坎,成為文藝工作者孜孜以求的目標。
    2015-10-14 09:25:09
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020060700000000000000011101111122439709