新華網 正文
新華網評:長假過完,開啟新的奮鬥模式
2018-02-22 13:21:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  (網絡中國節·春節)係列評論之四

  2月21日,旅客在江西九江火車站站臺排隊上車。當日是春節假期最後一天,人們陸續返程,全國各地迎來返程客流高峰。 新華社發(胡國林 攝)

  李東標

  今天是春節長假後的首個工作日。假期後第一天上班,或許有的人還沉浸在假日的歡樂氛圍,或許有的人還在留戀假日的安逸,但是新的一年已經開始,請及時開啟新的奮鬥模式。

  開啟新的奮鬥模式,先從收心開始。良好的心態是成功的一半。只有心態調整到位,才能應對接下來緊張的工作節奏。收心不能等,在春節假期即將結束的時候,就要從心理上進入工作狀態,比如提前熟悉熟悉工作、重新梳理年後工作計劃、著重關注收集與工作相關的信息,這些調整都有助于走出懶散的“休閒狀態”,為順利進入工作狀態打下基礎。

  收心也要收身。春節期間少不了各種應酬,觥籌交錯、饕餮狂歡之後,很有可能會引起消化不良,導致身體不適。身體是革命的本錢。有了健康的體魄,我們就能更好地投入工作。開展適當的運動,選擇跑步、騎自行車、打球等多種方式進行體育鍛煉,同時注意調整作息時間,讓身體慢慢恢復到最佳狀態。

  當然,作為單位的管理者,也可以考慮合理為員工安排一些強度不大的工作,比如業務交流會、內部培訓、收心會等,帶頭學習業務,提醒員工按照要求循序漸進開展工作,最大限度地幫助員工克服“節後綜合徵”幹擾,避免出現節後焦慮、抑鬱的問題,盡快適應工作環境。

  一年之計在于春,一日之計在于晨。新的一年,蘊含著新機遇和新挑戰,站在新時代新起點,各行各業的人們唯有牢記幸福是奮鬥出來的,擼起袖子加油幹,才能闖出新天地,不負韶華,不負偉大新時代。

  延伸閱讀:

  係列評論之一:新春許下心願 奮鬥照亮未來

  係列評論之二:新春的祝福大聲説出來

  係列評論之三:春節的文化大餐享用了嗎?

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 在“靜靜的春節”聆聽文化心跳
    雖然少了煙花爆竹的喧鬧,但舊年俗與新年俗交相輝映,塑造著當代中國春節的文化景觀
    2018-02-22 08:32:35
  • “旅遊+”助力春節遊
    不是熱衷“到此一遊”,而是更注重出遊的舒適性和趣味性,春節旅遊的切片,折射人們對旅遊供給側改革更高的期待
    2018-02-22 08:32:35
  • 春節盡孝,不能止于“朋友圈”
    每一個能用行動直接向父母表達孝心的日子,都應該成為兒女“分秒必珍”的美好時光。
    2018-02-18 12:24:28
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020060700000000000000011104851122436931