新華網 正文
新華網評:央視春晚唱響新時代讚歌
2018-02-16 16:38:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  安傳香

  除夕夜萬家團圓,央視春節聯歡晚會如約與觀眾見面。喜氣洋洋、歡樂吉祥的基調與新春佳節溫馨的氣氛相呼應,將祝福與歡樂送進千家萬戶。

  這是走過35個春秋的央視春晚,也是新時代的第一個央視春晚。節目形式與題材雖各不相同,節目精神卻高度統一,都在用各自的方式講好中國故事,唱響新時代讚歌。

  歌曲《讚讚新時代》唱出了我們的心聲,“我們的新時代,日新月異綻放漫天的光彩”,願大地生機青山綠水常在,願大中國成為我們實現夢想的遼闊舞臺;

  故宮“網紅”單霽翔院長親自站臺、張國立做國寶介紹人,講述了巨幅畫作《絲路山水地圖》流落國外、如今重回祖國母親懷抱的動人故事,這是中國“絲綢之路”的文物,更是我國“一帶一路”倡議的重要歷史見證;

  雜技《沙場礪兵》以象徵手法展示了過去一年軍隊的變革發展,國防力量空前提振的成就,使力量型雜技節目獲得全新的精神意蘊和藝術風採;

  《幸福新起點》站在當下,對未來繼續建設好祖國表明瞭決心和信心;《我和2035有個約》寓意著舉國上下正在為“兩個一百年”奮鬥目標繼續努力……

  除了內容表達上體現我國在新時代方位上、在新思想引領下的“新成就、新變化、新氣象、新目標、新徵程”,這次央視春晚還通過舞臺表現形式的突破與創新,融入大量“國際元素”,激蕩起人們內心深處的家國情懷。

  在世界最長跨海大橋——港珠澳大橋上演無人機、無人艇、無人車大秀,展現了中國大力實施創新驅動發展戰略結出的科技碩果;

  央視春晚歷史上第一個中非演員聯合出演的小品《同喜同樂》,生動表現了中非人民友誼,中國援建鐵路對非洲發展的深刻影響;

  俄、意、英、美、法等眾多國際一流歌唱家與中國音樂家同臺高唱《我愛你中國》,熟悉的旋律,不同的演繹,余音繞梁……

  文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。2018年央視春晚以“構築中國精神、中國價值、中國力量”為主線,把年味兒做濃、把家國情做深、把幸福感做足、把新希望做強,讓我們在“全民大聯歡、普天同喜慶”的歡樂祥和中,感受新時代的氣息,抒發新時代的豪情。

  “新時代的號角中再一次出發,歌聲和汗水一路揮灑;中國夢的旗幟下再一次出發,追夢的人們雄姿英發。”讓我們乘著新時代的春風,迎著萬里長風,向著夢想出發!

  延伸閱讀:

  新華網評:新春許下心願 奮鬥照亮未來

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 【新時代來了】新要求,成就新作為
    中國特色社會主義進入新時代,我們黨一定要有新氣象新作為。具體到每一位黨員同志,要更加嚴格要求自己,為把黨建設得更加堅強有力,貢獻自己的力量。
    2018-01-06 08:34:33
  • 【新時代來了】新目標,提出新要求
    “分兩步走”的新目標對我們的工作提出了新要求,我們必須一茬接著一茬幹,一棒接著一棒跑。
    2018-01-05 10:40:50
  • 【新時代來了】新特點,啟示新目標
    我們要把解決好不平衡不充分的問題作為根本任務和工作重點,一切工作都要圍繞它來進行。只有這樣,才能進一步推動中國發展的整體轉型升級,迎來強起來的偉大飛躍,實現全面建設社會主義現代化國家的新目標。
    2018-01-04 08:38:04
新聞評論
載入更多
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
新春佳節 堅守崗位
新春佳節 堅守崗位
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
010020060700000000000000011101111122423673