新華網 正文
新華網評:小康路上一個都不能少
2018-02-13 16:52:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李潔瓊

  11日上午,正在四川省考察的習近平總書記深入大涼山腹地,走進昭覺縣三岔河鄉三河村。沿著崎嶇山路,他一一走訪貧困戶,並與村民代表、駐村扶貧工作隊座談交流,結合當地特點給村民們支招致富路。習近平表示,讓人民過上幸福美好的生活是我們的奮鬥目標,全面建成小康社會一個民族、一個家庭、一個人都不能少。

  小康路上一個都不能少,習近平總書記反復提及這樣的莊嚴承諾。在內蒙古考察時他曾説過,只要還有一家一戶乃至一個人沒有解決基本生活問題,我們就不能安之若素;在中央扶貧開發工作會議上他曾説過,眾志成城實現脫貧攻堅目標,決不能落下一個貧困地區、一個貧困群眾;在江西考察時他曾説過,在扶貧的路上,不能落下一個貧困家庭,丟下一個貧困群眾;在第十九屆中央政治局常委同中外記者見面會上,他再次強調,全面建成小康社會,一個不能少;共同富裕路上,一個不能掉隊……

  為了兌現這個承諾,黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,一場前所未有的脫貧攻堅戰在全國范圍全面打響。“五級書記抓扶貧”,層層立下軍令狀、責任書,19.5萬名第一書記駐村,77.5萬名幹部幫扶,不拔窮根絕不撤退……隨著一係列精準扶貧精準脫貧政策的貫徹落實,5年來,6000多萬貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從10.2%下降到4%以下,脫貧攻堅戰取得決定性進展。

  如同“改革進入深水區,剩下的都是難啃的硬骨頭”,脫貧攻堅也已經到了啃硬骨頭、攻堅拔寨的衝刺階段,剩下的都是像大涼山這樣的貧困程度深、脫貧難度大的深度貧困地區,必須以更大的決心、更明確的思路、更精準的舉措、超常規的力度,堅決打贏這場硬仗,確保到2020年所有貧困地區和貧困人口一道邁入全面小康社會。

  對此,我們是有信心的。有事實為證:這幾年,扶貧攻堅戰在涼山大地展開,從向深度貧困宣戰到向陋習宣戰,從住房革命、廚房革命到廁所革命,開辟了一個又一個精準脫貧的主戰場。最新統計數據顯示,2014年脫貧攻堅戰打響以來,涼山州已經減少貧困人口32萬余人,減少貧困村954個。有信念為基:消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命。只要共産黨人立下愚公移山志,咬定目標、苦幹實幹,全面建成小康社會的美好未來就一定能實現。

  相關評論:

  新華網評:到群眾最需要的地方去

  新華網評:把人民放在心中最高位置

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
010020060700000000000000011101111122415063