新華網 正文
“返鄉列”化解鄉愁,讓愛與鄉音回家
2018-02-13 10:16:04 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鄉愁是一張小小的車票,越是臨近春節越發濃烈。不管是在外打拼的遊子,還是踏上歸途的候鳥,都會趕在春節前,買一張回家的車票,讓一年的鄉情得到慰藉。

  近日,不少地區都開行了返鄉專列,讓外出務工人員在春節前能夠順利返鄉。為了讓港珠澳大橋外來勞動者能夠順利回家,廣東鐵路再次與公路聯合,開展2018年春運“公鐵聯運”便民服務活動,通過“團體包車+返鄉火車”的公鐵聯運形式,讓務工人員能夠合理安排出行時間,不必擔心時間把握不準誤車,更不必為多次轉車煩惱,同時還免去不少人風餐露宿的等待之苦,讓他們能省節約時間和金錢,深受務工人員歡迎。

  公路鐵路強強聯係,變競爭為合作,在春運這場大遷徙中,雙方以人民為本,從旅客的實際需求出發,根據市場需求,及時推出利民服務,這種良性合作不但讓更多人受益,也讓春運更加有序更加溫馨。通過組織務工人員團體出行,提前安排人員做好專門服務,保證他們在進站、候車、乘車時的順暢,並且提供提供乘車指引、物資派送、應急疏散、醫療處置等服務,讓他們能夠順暢地踏上回家的旅途。種種細節服務,對在外忙碌的一年的人們來説,回家路途的點滴溫暖都值得珍藏。

  近些年來,每年春運鐵路都會推出各種溫馨便民服務,不管是各地利用智能機器人、人臉識別儀等手段讓春運更有科技感,還是提升盒飯品質、開展廁所革命,為旅客營造更加舒適的候車環境,體現的都是鐵路部門對“人民鐵路為人民”服務宗旨的踐行。一趟趟列車從一地出發向著家的方向開去,讓鄉愁變成期待,最終到達愛的港灣讓心回家,讓鄉音變成一聲聲親切的呼喚,這期間許許多多的鐵路人在我們身後為列車的安全、平穩運行付出。所以,春運不僅是一場讓愛回家的旅行,更是一長見證責任與堅守的修行,我們帶著愛回家,鐵路人則用肩膀為我們扛起了回家的順暢。

  愛與鄉音回家,在回家的路上,讓我們不妨多一點微笑,輕輕地對鐵路人説一聲謝謝,感謝他們的付出,在遇到問題時也不妨多一些理解與包容,也讓我們的旅途更加溫馨和諧。(簡悠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020060700000000000000011101091122412623