新華網 正文
假期補習如何真正降溫
2018-02-13 08:34:02 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  澆滅“影子教育”的虛火,需要阻斷家長焦慮的“劇場效應”,還必須依靠進一步推進教育改革

  寒假到了,各類校外培訓機構又開始火了。有報告顯示,在北京、上海、廣州等一線城市,參加課外輔導的中小學生,佔到在校生總數的70%左右。課外要補課、放假不放松,已經成為當下很多家庭在孩子教育上的選擇。

  在龐大需求的推動下,中小學課外輔導行業已是一個體量巨大的市場,有人將其稱為“影子教育”市場。根據中國教育學會2016年底發布的調查報告,當年中小學輔導教育行業市場規模超過8000億元,參加學生規模超過1.37億人次。而在另一份調查報告裏,在為補習“埋單”的家庭中,一半以上的花費為2000—10000元,更有13.7%的家庭每年花費達2萬元以上。有家長表示,為孩子找校外補習,花錢又費力,實際上是在為自己的焦慮買單。

  “影子教育”在滿足學生家長多樣化、個性化教育需求上,確實發揮了一定的正向作用。然而,“影子教育”生産的“牛娃”不僅對其他孩子造成了壓力,還影響到正規學校的教學進度。筆者同事就曾遭遇這樣的無奈:孩子剛入小學沒幾天,班上老師就來電,“趕快給你家孩子報個英語輔導班吧,否則跟不上進度!”原來班上大多數學生已被課外輔導喂得半飽,老師不得不調整教學進度、適當增加難度。這並非個案,面對同一班級不同學業水平的學生,已有不少學校開始嘗試“走班”等方式開展分層教學,提高授課的針對性和精準度。

  應該看到,“影子教育”的産生,與優質教育資源的供需不平衡有關,也與以成績和考試為指揮棒的應試教育相關。但父母或許也可以有更合理的“教育觀”,教育並非一種簡單的投資,並不僅僅是為了獲得與投入等值甚至超值的經濟社會地位。如果家長過分執著于教育的“收益率”,對孩子的品德涵養、心理健康、生活體驗自然會有所分心,家庭本應承擔的人格與美育教育將被功利教育污染。

  有學者把教育的價值分為本質價值和工具價值。前者關注人的發展和培養,後者強調教育的選拔和甄別。主流的學校教育應注重學生的全面發展,盡量防止考試競爭變成決定一切的“指揮棒”。而“影子教育”的風生水起,家長孩子的趨之若鶩,似有喧賓奪主之勢,會反過來讓一些中小學用更高強度的考試訓練,強化選拔教育的工具價值,助長唯分數論的不良教風和學風。

  再往深層次看,“影子教育”的虛火,也人為加劇了教育的不平衡。“影子教育”的市場化邏輯,勢必將收入水平不高的家庭擋在門外。近些年,在各級政府的不斷努力下,城鄉、校際義務教育的差距正在逐步縮小。而愈演愈烈的“影子教育”,卻促使更多教育資源向大中城市和經濟能力較強家庭的學生聚集,造成了新的教育不公,也削弱了政府在推進教育公平上的成效。

  澆滅“影子教育”的虛火,需要阻斷家長焦慮的“劇場效應”。所謂“劇場效應”,即看戲時前排起立,後排就會被迫起立。而要防止這樣的連鎖反應,歸根結底責任還在學校這個教育主體上。我們的教育部門和學校必須加快教育改革的進程,使得教育“劇場”中不只有一塊屏幕,將思想品德、學業水平、藝術素養和社會實踐能力納入綜合素質評價,讓教育真正回歸到育人育德的本質屬性上。(商旸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 補習兇猛,何以解憂?
    近日,有本地媒體針對廣州市中小學生及家長關于參加補習班的民調結果顯示, 61.30%的受訪者(受訪學生及受訪家長的孩子,下同)有參加補習班,他們參加補習班主要是出于升學考慮, 63.86%的受訪者認為參加補習班能提高學業成績。家長處理得好,孩子的全面成長也是可以實現的。
    2016-12-20 08:41:19
  • “補習情商” 點讚之余亦有隱憂
      切不可把孩子交給培訓機構就撒手不管,盡可能通過家庭教育提高孩子的情商,才是最安全也有效的辦法。
    2016-09-21 08:44:01
  • 去除補習怪圈的錯誤誘因
    要打破補習班的怪圈,恐怕不僅需要教育部門的努力,更需要社會管理者進行整體的社會調適,去除集體不理性背後的“錯誤誘因”。面對殘酷的社會競爭,要打破補習班的怪圈,恐怕不僅需要教育部門的努力,更需要社會管理者進行整體的社會調適,去除集體不理性背後的“錯誤誘因”。
    2012-04-17 09:39:18
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020060700000000000000011101111122411429