新華網 正文
九成學生“喜歡補課”,我們擔憂錯了嗎?
2018-02-13 08:34:02 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  要讓孩子知道,童年不應只有課本和補習班,還有玩耍和遊戲的樂趣。

  杭州市“兩會”前夕,杭州市政協委員、時代小學校長唐彩斌聯合其他學校對小學生課外負擔做了一份實證調查,結果顯示杭州小學生課外培訓非常普遍,沒有參加課外培訓的僅佔8.8%。但對于課外培訓,90.4%的學生表示“非常喜歡和喜歡”。

  作為教育專家,唐彩斌和很多人一樣困惑:為什麼天性愛玩的孩子卻喜歡上了課外補課?我們的同情和擔憂原來都錯了?

  作為一個小學生家長,我只能這樣理解孩子的選擇:他們可能無法完全理解這個調查的本來意圖;而且,現實情況如此,幾乎所有人都要補課,而不知道真正的童年應該是什麼樣;他們判斷是否“喜歡”的標準,是課程內容是不是對提高成績有用,是不是比課堂上更豐富生動一些,而不是在對比更喜歡補課。

  至于現在的孩子課外負擔重不重,大家都身處其中,感同身受。但問題是,現在大家似乎陷入了學者所説的“教育軍備競賽”,超前學習、灌輸式知識學習蔚成風氣,連家長都被裹挾進去不能自拔,更何況沒有自主選擇權的孩子?

  筆者有位朋友,夫妻雙方都是資深媒體人,平常對課外培訓和超前教育口誅筆伐,但輪到自己孩子,也不得不加入課外報班大軍,給孩子報了英語班、奧數班、寫作班。

  説到自己痛苦的心路歷程,他仍覺得這樣的教育太過功利,但仍然被迫卷入“教育軍備競賽”,不僅擔心孩子學習成績不好,更擔心孩子最後被孤立,連自信心都沒了。

  這就是大部分家長和學生面臨的處境,當個體面對“教育軍備競賽”的大環境,需要單槍匹馬和潮流對抗,是非常難的。實際上,學生減負已經喊了很多年,中央政策層面也有明確規定,課外培訓、家庭作業、超前教育等都被明令禁止。但因為一些地方應試教育的小環境沒有改善,課堂禁補被理解成放手不管,大量補課的主戰場轉移到了校外輔導班和民辦學校,反而滋生了龐大的課外補習産業,軍備競賽壓力有增無減。

  要改變這種狀況,還需要上下合力,家校配合,從根本上改變教育評價和選拔標準,需要用真正的教育均衡,消除教育功利化、應試化的土壤。要讓孩子知道,童年不應只有課本和補習班,還有玩耍和遊戲的樂趣,還有閱讀、音樂和繪畫的魅力,等著他們去體驗。與學習書本知識相比,這些對他們的成長更有價值。(丁遠郭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 由孩子上寒假補課班想到的……
    不少孩子無奈地説,“我沒有輸在起跑線上,而是累倒在了起跑線上。”
    2018-02-01 08:13:41
  • 勸退舉報補課的學生,是怎樣的教育課
    問題就擺在那,卻以勸退來打擊舉報者,這是應對問題的正確方式嗎?
    2017-09-21 10:00:58
  • 囚徒困境中的補課冗余而無用
    在那些補課問題嚴重的地區,學生高中畢業升入大學以後,並沒有顯示出多少過人之處。補課只是學生參與的零和遊戲,最多只能讓學生提高答題能力,而不能增強智識水準。要讓補課走出囚徒困境,首先要讓公眾意識到冗余的教育並不能培養健全的人。與其因為冗余的補課浪費時間,家長不如帶領孩子走向更廣闊的學習天地。
    2016-11-23 08:14:11
新聞評論
載入更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020060700000000000000011101111122411290