新華網 正文
政務APP,不能成新的“形象工程”
2018-02-12 10:09:16 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據微信公眾號“央視新聞”消息,近年來不少地方“流行”推手機政務軟件,提出“讓群眾少跑腿,讓數據多跑路”。原本是樹立政府形象的好事,但一些政務軟件卻問題百出,備受詬病,成了形象工程。

  央視記者嘗試用不同的手機,下載了近40款政務軟件進行體驗。其中近二分之一都無法正常使用,可以使用的當中,大部分用戶評分都不足3分。其中,山東政務服務軟件在安裝完成之後,一點開就出現了閃退的情況。福州市晉安區的政務軟件,瀏覽量並不多,大約每條資訊的瀏覽量都在100次上下,然而當記者再次點開後,發現這條資訊的瀏覽量增加了10多次。點擊其他資訊,也出現了一樣的情況:每點擊一次,瀏覽量就會增加10多次,很明顯這是數據造假,也很明顯説明這些網站幾乎無人關注。某省辦公廳的工作人員跟暗訪記者直接挑明了説:“這款軟件辦不了事,辦理不行、申報都不行。誰告訴你這款軟件能辦事的?”

  甚至,當群眾反映政務APP不好用,很多政府部門的回答都是説“還沒弄好,還在建設當中”。但對外卻宣稱“互聯網+政務”達到了什麼樣的水平,紛紛在官網上亮出自己的成績單。

  為什麼一擁而上的政務APP很多成了雞肋?並不是説開通政務APP的本意不好,真心做好它,APP是能給社會帶來高效,給群眾帶來方便的。如果僅是為跟風,或者為投領導所好,本著寧願花錢做樣子也要跟上“潮流”的心理,匆忙上馬各種政務APP,卻沒有“民之所需我之所急”的責任心,或者因時間倉促,相關産品與用戶多樣性實際情況不匹配,很少關注公眾的用戶體驗,這就造成有些政務APP軟件形同雞肋,變成了一些官員可以吹噓的“漂亮的政績”,最終整成了“僵屍網站”。難怪群眾要説怪話:為什麼形同虛設?因為都能在網上辦了,那還怎麼來吃拿卡要啊?

  據了解每一款政務APP軟件的開發成本都在幾十萬元到上百萬元不等,並且後期還有高額的運營費用。花費巨資反倒收到這樣的效果,到底要怪誰?

  政務APP開發和後期運營成本不小,開出之後,維護與運營是都要有專人打理才能經營好的。更重要的是要完善官員問責機制,倒逼官員自查自糾,把互聯網+政務真正落實到位。如今有些部門這種不作為、缺乏公共服務動力的狀況,除了空耗國家資金,是幫不了老百姓什麼忙的,還真不如一刀了斷,早點瘦身——取消罷了!

  互聯網+政務模式本意在于跟上互聯網時代思維,簡政放權,轉變服務理念,方便群眾辦事,提高行政效率。發展電子政務,可以讓數據多跑路,群眾少跑腿,本質上是要求政府改變工作方式,變管理為服務。可一些部門不願意改變原本的工作方式,但是卻想要跟時髦的互聯網扯上關係,為政績添點色彩,這樣情況下産生的手機軟件注定只能是個形象工程。但面子工程做得再好,若沒有績效考核或追責制度的跟進,那麼是不會收到效果的,結果就如同幾年前流行的政府網站一樣。只有真真正正把群眾小事當大事,從內心重視起來,才能變面子工程為惠民工程,才能讓老百姓真真切切體會到新時代互聯網帶來的紅利,不然都是勞民傷財。(項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010020060700000000000000011101111122406711