新華網 正文
新華網評:到群眾最需要的地方去
2018-02-11 22:28:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  馬若虎

  11日上午,習近平總書記驅車2個多小時,從西昌市來到位于大涼山深處的昭覺縣三岔河鄉三河村、解放鄉火普村,走進彝族貧困群眾家中,看實情、問冷暖、聽心聲,同當地幹部群眾共商精準脫貧之策。

  到群眾最需要的地方去,是習近平總書記始終不渝的堅持。每到春節前夕年味漸濃之時,他都奔波在考察調研、看望慰問幹部群眾的路上。而貧困地區,是他春節前夕走訪去的最多的地方,讓困難群眾生活好起來,是他心中的牽挂。

  習近平總書記曾經説過,人民最需要什麼,我們就抓什麼。大涼山是全國貧困程度最深、脫貧難度最大的地區之一,這裏山高谷深,地勢險峻,生存環境十分惡劣。大涼山的人民最盼望的就是脫貧。

  扶貧開發貴在精準,重在精準,成敗之舉在于精準。要堅持精準扶貧、精準脫貧,重在提高脫貧攻堅成效,必須深入貧困地區,深入了解貧困群眾,確保把真正的貧困人口弄清楚,把貧困人口、貧困程度、致貧原因等搞清楚,以便做到因戶施策、因人施策。習近平總書記深入大涼山腹地考察脫貧攻堅,就是要了解當地扶貧脫貧的真實情況。

  扶貧要同扶智扶志相結合,要注重激發貧困地區和貧困群眾脫貧致富的內在動力,注重提高貧困地區和貧困群眾的自我發展能力,引導廣大群眾依靠勤勞雙手和頑強意志實現脫貧致富。習近平總書記走進困難群眾家中,必然會讓他們從內心感到溫暖、受到鼓舞。

  “治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”習近平總書記到群眾最需要的地方去,是在以實際行動詮釋“不忘初心、牢記使命”,以實際行動告誡廣大領導幹部多到發展最困難的地方去解決問題、去打開局面,確保在扶貧路上不落下一個貧困家庭、不丟下一個貧困群眾,如期實現脫貧攻堅目標,讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃銳
010020060700000000000000011101111122400916