新華網 正文
一周“熱點網評”:奔馳踩“線” 職稱改革 城市“留綠”
2018-02-11 19:19:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“關注2018年春運”係列網評

  係列網評之四:科技創新助力春運一路暢行

  李正緯

  一年一度的春運大幕再度開啟。40天時間,全國將有近30億人次出行。為保障旅客更加便捷、順暢地出行,一些科技創新元素不可或缺。

  以鐵路為例,北京、上海、鄭州、西安、太原、武漢等多個城市的火車站投入使用了人臉識別驗票係統。旅客僅需將二代身份證和藍色車票疊放在一起,放入閘機插入口,就可在3-6秒內刷臉進站。

  在廣州火車站等客流量較大的車站,AI機器視覺、大數據平臺智能分析等技術,讓車站工作人員實現對重點區域人群的實時監控,通過大數據“數人頭”,確切掌握整個火車站區域的滯留人數。《《《全文

  係列網評之五:春運,是這個時代的發展印記

  李 俊

  春運的大幕已經拉開。較之以往,今年的春運又發生了一些積極的改變,在鐵路春運方面,服務質量和旅客體驗等都有所提升。這些變遷,無不印證著這個時代的發展。

  春運的變遷是中國制造快速發展的印證。“銀龍穿越山水間,千裏江山一日還”,高鐵讓出行更加便捷,讓距離不是問題。隨著運力的提升,高鐵逐漸成為了鐵路春運的主力,大大緩解了鐵路運輸壓力。而且憑著不斷完善的高鐵網絡,成套的研發係統,自主的技術體係,成熟的運維經驗,高鐵已經成為了中國制造的名片。“和諧號”“復興號”等一批響亮的名字代表著中國制造的成功升級,代表著“引進、消化、創新、研發”道路的成功,也代表著中國制造打破了“廉價低質”“高耗低能”的固有印象,完成了華麗轉身。《《《全文

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
歡慶社火年味濃
歡慶社火年味濃
010020060700000000000000011104851122388478