新華網 正文
新華網評:過年方式變遷,“年味”從未走遠
2018-02-08 10:48:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  韓家慧

  社會高速發展,過年方式也隨之變遷,雖然象徵傳統年俗的符號日益減少,但過年平安團圓的寓意從未改變。

  小年已至,春節進入倒計時。此刻,有人踏上回家的旅途,有人思念著故鄉的一草一木,有人試圖尋找年的氣息和味道。

  何謂年味?一百個人有一百個答案。年味是一家人親手包的餃子,年味是到長輩家拜年領壓歲錢,年味是穿新衣、掃陽塵、放鞭炮……年味是來自傳統習俗符號背後的儀式感。

  如今,社會變遷,一些傳統年俗中的儀式漸遠,讓不少人難以適應,覺得年味淡了。

  其實,變的是過年的方式,不變的是陪伴團聚的內涵:記憶中的拜年是磕頭作揖,現在手機發送新春祝福“指尖拜年”更受歡迎;記憶中的領壓歲錢講究禮節,現在爭搶網絡紅包不亦樂乎;記憶中的年夜飯是對廚藝的考驗,現在網購半成品甚至到飯店定制依然吃出幸福團圓的滋味;記憶中的年是走親訪友話家常,現在拋開迎來送往的繁瑣禮節,舉家出遊漸成潮流。

  記憶總是傾向于強化美好,童年真實的年味未必就如記憶裏那般光鮮亮麗,它們往往帶有深刻的時代印記。物質匱乏的年月,人們盼望過年更多折射的是對吃好飯穿新衣的富足生活的向往。

  改革開放四十年來,中國社會經濟發展有了翻天覆地的改變。進入新時代,人們對物質精神生活有了多樣化多層次多方面的需求,過年方式的轉變就是其中之一。

  新的過年方式注入時代內涵,賦予現代意義,逐漸衍生成新的年俗文化,而經過時間的沉淀,今天的新年俗也會變成舊俗走進歷史。

  過年方式的變遷讓童年年味和盼望過年的心情不再,但過年祈求平安團圓好運的內核,從未走遠。保留舊記憶,擁抱新趨勢,開心過大年。

  相關評論:

  讓春節成為健康中國的新起點

  推進春節文化的國際化

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 春節是一個文化叢
    春節是一個文化叢,它是鐫刻在中華民族基因裏的家園,是存留在中華民族記憶裏的明燈,更是澎湃在中華民族血脈裏的未來。
    2017-01-26 09:17:51
  • 將傳統文化記憶和精神融入現代生活
    要有與時俱進的文化轉化和發展意識。文化申遺、保護好非物質文化遺産等,其最終目的是要讓文化得到與時俱進的發展和繼承。
    2018-02-06 09:39:30
  • 用文化滋養時代的心靈
    從“館舍天地”走向“大千世界”,才能涵養出真正的文化自信
    2018-01-16 09:17:43
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010020060700000000000000011104851122386204