新華網 正文
“點外賣”正在改變傳統的生活方式
2018-02-07 08:32:27 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  民以食為天,而現在的年輕人或許“以外賣為天”。《2017中國外賣發展研究報告》顯示,基于互聯網的外賣平臺整體月活用戶超過8000萬。外賣不僅深度滲透進寫字樓、辦公樓和格子間裏年輕人的日常餐飲,甚至在緊鑼密鼓的春運車廂裏,只需在“鐵路12306”APP上,提前一小時預訂高鐵外賣,就不用再吃“火腿腸+方便面”了。外賣風行,有人點讚,有人拍磚,但毫無疑問,外賣成了都市年輕人常見的飲食方式。

  在中國傳統文化中,飲食是重中之重。歷朝歷代,“吃貨”絕不罕見。老子説“治大國,若烹小鮮”;孔子説“食不厭精,膾不厭細”;伊尹則在《本味》中列舉了美食的苛刻標準,“久而不弊,熟而不爛,甘而不噥,酸而不酷,鹹而不減,辛而不烈,淡而不薄,肥而不膩”。在正統飲食文化中,“如何吃”的儀式、流程比“吃什麼”還重要。尋常百姓至少要做到孔子説的“食不言”,招待客人也要嚴格按照主客、長幼等主次有序落座。皇帝就更講究了,清朝標準禦膳有120道菜,分為主食、點心、果品等。吃個飯還這麼累,年輕人可不願意。外賣,將“怎麼吃”的繁文縟節全部去掉,直接回歸了“吃什麼”的本質。從品類來説,外賣的口味也相當豐富,完全不輸堂食。美食家蔡瀾説過,“其實,有自信的店,才會用外賣宴客”。

  外賣解放了廚房,也解放了家庭主婦。傳統社會裏,中國女性要求“上得了廳堂,下得了廚房”。做飯這事兒,成了家庭主婦強制性的角色使命,也不管主婦們是不是真愛彈奏“鍋碗瓢盆交響樂”。但專業的事交給專業人士不是更好嗎?再説,從職場來看,女性的壓力絲毫不比男性小。晚上加班後回家,與其花一小時做飯、半小時洗碗,倒不如一鍵點個外賣,半小時內送上門,省事省力省時,不用再冒著油煙當“油膩男女”,還能減少“誰來做飯誰來洗碗”的家庭矛盾。

  外賣還拯救了“單身貴族”。2015年,中國單身人口數量超過兩億人,相當于俄羅斯和英國人口的總和。在網民票選的國際孤獨等級清單中,“一個人就餐”“一個人去咖啡館”“一個人吃火鍋”都名列前十,單身人士不想在餐廳“受虐”,叫個外賣就行了。

  當然,外賣有利也有弊。中國飲食文化既滿足了人們的物質生活,也豐富了人們的精神生活。聚食制長期流傳,是中國人重視血緣親屬關係和家庭觀念在飲食方式上的反映。重視食材、順序、餐具,滿足了人們的審美與禮節需求。而傳統烹飪中的精華,也無法在一份外賣中得到體現。

  但不管如何,在追求效率的現代生活中,點外賣漸漸成為年輕人熱衷的選項。在這個飛速發展的時代,外賣塑造了新的生活模式。而在未來是否會形成別樣的飲食文化,也未可知。(陳紀英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020060700000000000000011104851122378914