新華網 正文
“留痕”不要搞成形式主義
2018-02-07 08:32:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又到年終總結、檢查考核的時間,一些單位拿出的“成績單”厚厚一沓,但實際內容卻不過爾爾。近日,有記者在基層調研發現,不少地方都力圖通過在“文山”中對工作層層加碼、在“會海”裏喊高調式“留痕”,來凸顯對上級布置工作的重視。變了味的“留痕”,不僅讓一些基層幹部疲于應對,也使形式主義的歪風再次抬頭。

  所謂“工作留痕”,指的是用文字、圖片、視頻等多種形式,記錄工作的落實情況。“有跡可循”,既為監督檢查提供了直觀參考,也為執行付出保留了客觀憑證。可以説,這一做法乃是基本的工作環節,較之以往很多地方連基本的記錄都不做、必要的總結都不搞,的確有所進步。但是,如果只是為了應付檢查,只是為了“呈現與展示”“匯報和交差”,那顯然就會陷入為“留痕”而“留痕”的怪圈。只重形式、不重內容,只重過程、不重結果的表面功夫,看似是“負責”,實則還是一種務虛。

  光“留痕”不落實,是一種形式主義,是宗旨意識淡薄和只對上負責、不對下負責的錯誤政績觀所致。要求壓實全面從嚴治黨責任,就列出長長的責任清單,至于每項內容是否落到實處,産生了什麼效果,則語焉不詳;要求完善各項工作記錄,就下足功夫把會議紀要做得既完整又精細,至于是否如期解決了應該解決的問題,無人細究。在一些地方甚至刮起了“美化材料”之風,辦事情不重實效重包裝,一心靠著材料出政績。事實説明,盲目追求“痕跡形式主義”,既浪費了人力、物力,也讓基層幹部在文山會海之間疲于奔命。長此以往,必將有損黨和政府的形象,辜負老百姓的信任和囑托。

  校正走偏的“工作留痕”,關鍵是得有一套科學全面的考評辦法。“痕跡”是考核的手段,但不能成為唯一的手段,只查“痕跡”,不究實效,違背實事求是的原則,也有懈怠之嫌。對監督者來説,既要有敏銳的“鷹眼”,能夠透過看似完美的外表發現潛藏的問題,也要有全過程掃描的精準“雷達”,既要看幹了什麼,也要看是怎麼幹的,更要看幹出了什麼成效。在“留痕”的基礎上,將工作的開展細節、落實情況、群眾反饋等囊括進來,多標準評判、多層面印證,這樣的評價才稱得上全面客觀,也才更能激發起幹實事的勁頭。

  工作怎麼樣,人民是考官。當一切工作都回歸以人民為中心這個初心,包括“痕跡形式主義”在內的一切形式主義自然無地存身,求真務實的好傳統好作風便能發揚光大。(徐欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 不讓形式主義拖扶貧後腿
    一些人就是思想跟不上時代,腦筋還沒轉過彎來,所以拘泥于形式。
    2017-12-29 09:17:39
  • 聽任形象工程爛尾,也是種形式主義
    地方官員本需“守土有責”,積極主動為停掉的形象工程找出路、想辦法,並最大限度降低震蕩、減少損失,確保經濟社會的平穩有序,是職責所在。
    2017-12-29 09:17:38
  • 扶貧考核要防止形式主義
    對扶貧工作的重視程度,不能以檢查次數的多少來體現,扶貧考核也不能只是從材料到材料、從會議到會議。
    2017-12-07 08:42:35
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020060700000000000000011104851122378806