新華網 正文
有感于 “遲到1分鐘引咎辭職”
2018-02-07 08:32:27 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  約好時間開會、上班或聚會,結果你遲到了1分鐘,怎麼辦?1分鐘算什麼,相信大多數人連提都不會提起,更別説為此道歉或其他什麼了。這世上,還真有人愛較真,為遲到1分鐘而引咎辭職——據新華社報道,英國國際發展部國務大臣麥克·貝茨勳爵日前為遲到1分鐘而當眾引咎辭職,此事隨即在網上火了起來。

  假如你是等候者,你會為自己多等1分鐘而對遲到者大為光火嗎?相信大多數人不會,60秒而已,誰還沒個事兒。假如對方級別、職位高過自己,我們還可能會認為對方是一個守時的人,只遲到1分鐘。麥克·貝茨勳爵居然煞有介事提出辭呈,真是認真到家、可愛至極。

  在很多人看來,為遲到1分鐘而引咎辭職,未免小題大做,其實不然。在一個守時踐諾的社會,遲到是一件很失禮的事情。據麥克·貝茨勳爵夫人李雪琳説,貝茨從政30多年來嚴于律己,認為這屬于嚴重失職、不尊重他人。遲到,哪怕只有1分鐘,于己是一種不守信用的行為,于人是不尊重他人的表現。于官員而言,更事關工作作風、履職表現,乃至公眾信任——公眾憑什麼相信一個不守時的官員能守規則、守信用?

  揆諸現實,不守時現象比比皆是、見慣不怪。以開會為例,通知早上8時開會,參會的晃晃悠悠、吊兒郎當,講話的姍姍來遲、毫無愧色,會議能夠在8時15分開就謝天謝地了;要是臺上發言者未到,臺下幾十人、幾百人就一直等下去,等到人到為止;約好每人發言5分鐘,有人就是不守時,提示鈴聲響了幾次,還口若懸河;説好11時結束的會議,開到12時也不足為奇……遲到如此稀松平常,以至于一些決定9時開的會幹脆通知8時30分,給大家預留30分鐘遲到時間!

  “一處弛則百處懈”,遲到一會兒,或拖大家一點時間,似乎無足挂齒,其實不是。再説開會,會風連著作風、政風,豈是小事?一個單位,要是會風不正,工作作風也好不到哪裏去;一個人,要是會紀不嚴,你相信他是一個嚴肅認真的人嗎?以小見大,大有乾坤,不守時絕不是一個小問題。提倡開短會、講短話,還要守時間、守信用,説8時開會,就不要拖到8時零1分。(連海平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020060700000000000000011104851122378744