新華網 正文
有償救援能否攔住任性的驢友?
2018-02-07 08:32:26 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,安徽黃山景區今年將啟動有償救援,對違規逃票私入或不聽勸阻擅入未開發開放區域,陷入困頓或危險求救的遊客,將由旅遊活動組織者及被救助人承擔相應的救援費用。據統計,僅2016年,黃山景區就堵截、查處“驢友”違規行為達24批212人次。

  “支援”“早該這樣了”——免費午餐沒了,網絡上卻一片叫好。近年來,隨著戶外探險成為一種“時尚”,任性遊客遇險事件頻發,緊急搜救、驚險救援隨之上演。對此很多人看不過去:憑什麼用公共資源為他們的違規行為買單?

  為攔住驢友任性的腳步,有償救援被寄予厚望。在法律上,有償救援于法有據。我國《旅遊法》明確規定,旅遊者接受相關組織或者機構救助後,應當支付應由個人承擔的費用。已于去年6月施行的《安徽省旅遊條例》也作出了讓驢友自付救援費的規定。確實,制度設計從來都是保護願意遵守規則的人,而不是為了給“明知山有虎,偏向虎山行”的人無償兜底。在現實生活中,很多人認為救援屬于公共服務,享受起來也覺得理所應當,甚至因為“反正有人來救”而增加了“挑戰極限”的底氣……應急救援的確屬于公共服務,但無償服務的提供應建立在遊客遵守規定、不踩底線的基礎上——既然個別遊客無視規則、鋌而走險,那就必須承擔自己那份責任和後果。

  從某種程度上説,有償救援有利于進一步厘清公私關係、區分權責,不再讓公共資源為個人的任性和違規埋單;對于遊客來説,有償救援無疑提高了驢友的違規成本,將起到一定的震懾、警示、引導作用,至少可以增加他們的顧慮,讓他們意識到違規探險不再有無償救援兜底,進而減少類似事故發生。

  近年來,針對任性驢友的各種警示已經不勝枚舉,各種勸告可謂苦口婆心,但雙方倣佛在兩個截然不同的“頻道”,一個反覆強調著危險、悲劇、自私、不值,一個則沉浸于挑戰、徵服、驚險、刺激……因此,有償救援能否“撼動”任性驢友的態度,會不會因為有償而減少他們的負罪感、進而讓更多有錢任性的人主動為違規買單,也還不得而知。但從先行者的嘗試來看,早在2014年,四川亞丁景區就探索有償救援,報道稱此後的兩年來該景區的違規穿越減少了一半以上。由此來看,有償救援值得一試。

  古人雲,“世之奇偉、瑰怪、非常之觀,常在于險遠,而人之所罕至焉”。或許探險、挑戰真能獲得旁人難以理解的滿足,但在美好的另一方面,由此導致的遇險事故耗費著大量公共資源,甚至拖累救援人員付出了寶貴的生命。春節長假將至,越來越多人將選擇在旅途中度過佳節。期待更多人多一些理智慎重,少些不負責任的隨意冒險。(夏振彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020060700000000000000011104851122378716