新華網 正文
倡導“向猝死醫生學習”,這樣的倡議欠妥
2018-02-07 08:32:15 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  倡導“向值班猝死醫生學習”,是為了致敬與倡導敬業,但更好的選擇或許應該體現在關愛生者上面。

  據報道,2017年12月16日淩晨,安徽六安市裕安區外科醫生方培虎,在值班室內猝死,年僅31歲。當時寂寥無聲,幾乎沒有引起任何關注。沒想到一個多月後,他的名字出現在很多報道中,因為當地區衛計委做出了《關于在全區醫療衛生係統開展向方培虎同志學習活動的決定》。這本是一個善意倡議,不想卻引發軒然大波。很多醫生表示,不學,要好好活著!

  這不是一兩名醫生的聲音,這是很多醫生內心疼痛的憤然表述。因為每一個醫生猝死的背後,都有一道過度勞累的傷疤。

  就在這短短的一個多月時間,我們聽到了多起醫生猝死的案例。2018年元旦前,山西一名呼吸科醫生,在連續工作18小時後,突然昏倒後猝死,卒年43歲。此後不久,1月23日,青海大學附屬醫院一名43歲的急診醫生也是在持續工作18小時後猝死。

  43歲,持續工作,值班以後,這些幾乎雷同的關鍵詞,透露出來的資訊也是雷同的:國內的很多醫生,正處在集體疲憊的狀態中。

  不錯,醫生是一個高尚的職業,沒有奉獻精神當不了好醫生。但醫生卻又是一個個平凡的個體,在奉獻之後,也需要愛護與保護。因為,任何的付出都需要一個平衡的支點。在別人休息的時候,醫生們用自己的體力和健康作成本,為社會提供健康保障,這是職責所係。但保護他們的健康,也是社會共同的責任。

  因為強調醫生的責任,忽視了他們的應有權利;因為賦予醫護人員“白衣天使”的屬性,忘卻了他們作為普通人的健康訴求……這一方面與醫生數量短缺,不超負荷就難以保證醫療體係高效運轉有關;另一方面,少數人主觀上宣揚“以此為榮”的做法,也起到了推波助瀾的作用。

  就多次發生的醫生高強度值班後猝死現象來説,醫生忠于職守理應宣揚,但常年困頓于高強度的工作場所,對醫生們身心也是傷害。偶爾的高強度誰都能理解,頻密乃至常年的高強度,肯定有其值得反思的地方。

  現實中,看不到這些應該反思之處,已成為一道令醫生頗感苦痛的傷口。不考慮如何撫平這個傷口,卻高調地把傷口當榮勳,難免讓很多人不好想。

  醫生猝死背後,其實還有兩個問題:其一,醫院真的不是保險箱,即便是醫生,即便在自己的醫院突然發病,當前的醫療手段也常常無法與兇惡的疾病抗衡。其二,許多醫生其實很弱小,弱小到有時連自己的疾病都會漏診。有時判斷不清患者的疾病,也確實是難以避免的無奈。

  相比于體力上的勞累,這兩個問題常常成為壓迫在醫生精神上的沉重負擔,如何破解這方面的問題,也迫在眉睫。

  醫生猝死動輒引發共鳴的背後,隱含著這個行業太多的無奈。向猝死的醫生致敬,是當地衛計委擔當責任的一種表現,倡導愛崗敬業也沒什麼不妥。只不過,這次這樣的倡導有些沒顧慮到涉事群體的遭際。

  更好的選擇或許是,將這種致敬更多地體現在對生者的關愛上面,切忌罔顧警示、空洞地談“學習”,以免讓人生出“這是號召後來者重復前人悲劇”的誤解,覺得傷口又被撒了一把鹽。(鄭山海)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 提高待遇是培養全科醫生的關鍵
    提高待遇是培養全科醫生的關鍵,而待遇提高不僅是提升薪酬水準,還包括其他多方面的配套措施。
    2018-02-06 09:39:30
  • 兒科醫生紛紛累倒,缺口怎麼補
    衛生管理部門和醫院應該採取一定的措施,通過一些積極的舉措讓更多的醫生願意當兒科醫生,願意留在兒科,這比一味地等著大學開設兒科專業擴大招生規模,要靠譜得多。
    2018-01-12 08:46:48
  • 給予醫生救治主動權可避免醫患“雙輸”
    救死扶傷作為醫生的天職,就應該賦予他們應有的救治權,使其沒有後顧之憂地及時投入到緊急救治中去。
    2017-12-14 08:52:59
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020060700000000000000011101111122378689