新華網 正文
從“走得了”到“走得好”折射春運服務的提升
2018-02-07 08:31:12 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月6日是2018年春運的第六天。春運以來,客流逐步上升,很多旅客反映今年回家路上多了很多與時俱進的服務保障,“智慧”服務成為今年春運的新特點。

  2018年的春運已經持續了將近一周的時間,很多踏上回家過年之路的旅客都表示,今年,或者是最近幾年的春運旅程,和以前相比有些不一樣。具體説來,就是買票越來越容易了;乘車也不擁擠了;在乘車過程中享受到的保障服務種類越來越多,品質越來越高。總而言之一句話:現在的春運旅程,和以前相比,越來越順暢,也越來越舒心了。

  而大多數旅客的這種感覺,既算是國家鐵路運輸改革的重要成果之一,同時也是鐵路部門春運服務水準不斷得到提升的體現。站在鐵路部門的角度來看,如何讓每一位春運旅客從過去的“走得了”,變為現在的“走得好”,正是他們努力追求的目標之一。而要實現從“走得了”到“走得好”的轉變,則是一項復雜的係統工程,既需要對各種新的科技手段的採用,也需要革新服務理念和服務意識,讓自己的服務滿足公眾的期待。

  回望過去,“走得了”確實是每年到了年底大多數旅客的最大追求。為了買一張回家的火車票,我們往往需要通宵守在車站排隊,或者不得不忍受“黃牛黨”的盤剝,多花幾十上百元錢購買“黃牛票”。而現在,只動動手指,打打電話,足不出戶就可以買到回家的車票。

  進步並不僅僅體現在購票的方便快捷上,除了鐵路幾次大提速,高鐵、動車的普及,縮短了我們回家的距離之外,一些細節上的變化,顯然更加打動人心。比如即便旅客到車站現場購票,也可以採用微信支付了,而上車以後的補票,也同樣可以採用微信支付的方式進行;再比如以前鐵路餐飲是以價格貴、味道差“著稱”,而現在鐵路餐飲不但品種多樣,價格多樣,而且還推出了鐵路訂餐服務,旅客在旅行過程中就可以品嘗到沿線各地的特色美食。

  以上這些提到的,都可以稱得上是全國范圍內鐵路部門服務升級的“規定動作”,除此之外,各大鐵路局下屬的客運段還紛紛先試先行,在新的服務舉措上進行積極的探索,同樣得到了廣大旅客的認可與肯定。比如針對旅客在列車上突發急病的問題,太原客務段相繼推出了旅客急救B計劃和C計劃。B計劃就是提前了解旅客中的醫務工作者,徵求醫生旅客的支援;C計劃就是遠端醫療救護,對自願為列車承擔救治工作的醫生建立了檔案,利用電話請求專業醫生的場外指導。

  春運路漫漫,我們每個人都希望自己的回家之路走得平安、順暢,而這離不開旅客自己的充分準備,但更離不開鐵路部門管理和服務水準的全面提升。讓春運旅客從過去的“走得了”到現在的“走得好”,正是鐵路服務與時俱進、升級換代的證明。(天歌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020060700000000000000011104851122378500