新華網 正文
網絡慈善公益應有“誤捐”防范機制
2018-02-06 09:39:29 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  慈善公益,最重要的是要體現專業。而在網絡慈善公益時代,這份專業,理當包括對捐贈“誤操作”的有效防范。

  1月28日,湖北省武漢市武昌區一全職媽媽在使用一支付平臺時,誤將近乎家中全部積蓄12萬余元捐贈給一個幫助孤兒的公益項目。2月2日,此女子的丈夫告訴媒體,當日14時左右,退款已被打到銀行卡上。(澎湃新聞網2月5日)

  明明想好的是捐1200元,卻“誤操作”成了12.2萬元,將整個家庭的儲蓄都捐了出去。這著實讓捐贈者嚇了一跳。好在,通過與基金會的溝通,目前這筆誤捐的款項已經退回。但是,發生這樣的誤捐,恐怕暴露了當前網絡慈善公益在捐贈程序設計上的漏洞。

  如今,公益慈善搭上互聯網支付的快車,捐贈已經越來越方便。但與此同時,類似的誤操作現象,近年來也時有發生。比如去年,有媒體報道,江蘇宿遷的劉先生到朋友家玩,朋友8歲的孩子鬧著要玩遊戲,隨後劉先生把手機給了孩子,結果孩子卻點開了微信錢包裏的公益,將劉先生卡上的1.7萬元捐出。孩子之所以能如此輕而易舉地完成“捐贈”操作,就是因為支付平臺自動設置了“公益捐款免驗證密碼”程序,不用輸入密碼即可捐款。這樣的程序設計,確實存在“熊孩子”誤操作的安全隱患。

  這次的誤捐事件是否也與支付平臺的支付程序設計過于“簡單”有關,暫不得而知,但是,在網絡公益慈善普及的今天,建立相應的“誤捐”防范機制,的確越來越緊迫。

  網絡公益慈善平臺,盡量將支付程序設計得人性化一點,方便捐贈者實現捐贈意願,這完全可以理解,也很有必要。但前提還是應保證支付安全,盡量壓縮對“誤操作”的誘導空間。當然,移動支付的“誤操作”風險,不只表現在網絡公益慈善捐贈領域,這幾年媒體也經常報道諸如小孩偷偷拿家長的手機給網絡主播天價打賞等現象。其實,要堵住這些漏洞,在技術層面並不難,比如,要求支付達到一定數額必須輸入密碼,或對“異常”支付情況設置更多的驗證程序。關鍵還在于支付平臺在支付安全和便捷的平衡上,是否做到了最好。

  相較于一般性的消費支付,公益慈善捐贈支付,更有必要做好對“誤操作”的防范。一方面,網絡捐贈行為一旦發生,就具備了法律效力,要證明其確實係“誤操作”,並不簡單。另一方面,簡化捐贈程序並不等于要刺激捐贈者的“衝動捐贈”。真正的公益慈善,恰恰應該是捐贈者深思熟慮的結果。那麼,在捐贈支付上多幾道確認程序,特別是對于大額捐贈有特別的提醒,在某種程度上,對于培育理性的公益慈善文化亦大有裨益。

  近幾年的慈善捐助報告顯示,借助移動互聯網捐贈便捷的優勢,我國大眾小額捐贈的參與人次、捐贈總量這些年都有了顯著增長,網絡捐贈已經成為普通民眾,尤其是年輕人獻愛心的首選途徑。這自然對網絡捐贈的安全性和便捷性,對于捐贈人的合法權益保障,提出了更高的要求。但網絡捐贈的便捷和人性化,決不應該只是表現于“一鍵捐贈”這樣的快捷支付,而更應是在確保安全、有效避免“誤操作”的基礎上,給予捐贈者更貼心的服務和健全的權利保障。比如,捐贈者可以方便查詢善款的使用情況和具體的慈善效果。

  總之,網絡公益慈善“誤捐”現象頻出,不僅增加了捐贈者的風險負擔,也可能傷及公益慈善本身的公信力。慈善公益,最重要的是要體現專業。而在網絡慈善公益時代,這份專業,理當包括對捐贈“誤操作”的有效防范。一個健康、安全、人性化的網絡捐贈環境,至少應該從技術層面,將“誤捐”的可能性降到最低。(朱昌俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 慈善創新的前提是保持專業
    只有堅持以法興善、全民慈善,對某些問題及時糾正,嚴格要求落實信息公開,才能不斷提升慈善公信力。
    2017-12-26 08:49:24
  • 網絡慈善應該多講誠信
    講故事很重要,但一味地依賴講故事的能力,重故事,輕誠信的結果也是很可怕的。
    2017-12-25 08:44:24
  • 慈善募捐絕不能忽視信息公開
    慈善組織不僅僅要注重善款使用的事後透明,在公開募捐活動前,同樣要清晰做好規劃並提前發布。
    2017-12-25 08:44:22
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020060700000000000000011101111122373731