新華網 正文
打造鄉村振興和社會經濟發展新引擎
2018-02-05 08:30:29 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國鄉村振興戰略的棋局不止于農村,在城鄉關係總體格局中,鄉村的地位和作用出現了深刻的戰略性調整。中國農村不再是單純接受反哺的對象,也不能是城鄉一體化發展進程中的被動跟隨者,而應當成為城鄉發展中的平等主體之一。

  改革開放以來第20個、新世紀以來第15個指導“三農”工作的中央一號文件《中共中央國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》昨天發布。《意見》從提升農業發展質量、推進鄉村綠色發展、構建鄉村治理新體係、提高農村民生保障水平、打好精準脫貧攻堅戰、強化鄉村振興制度性供給、堅持和完善黨對“三農”工作的領導等方面,對實施鄉村振興戰略進行了全面部署。

  農業農村農民問題是關係國計民生的根本性問題。沒有農業農村的現代化,就沒有國家的現代化。黨的十九大報告對“鄉村振興戰略”作了重要論述,將其列為決勝全面建成小康社會需要堅定實施的七大戰略之一。今年中央一號文件重點部署統籌推進鄉村振興戰略,是全面貫徹落實黨的十九大精神的重要舉措。

  實施鄉村振興戰略,是解決好“三農”問題、全面激發農村發展新活力和縮小城鄉差距、實現城鄉協調發展的內在要求,是解決人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,實現“兩個一百年”奮鬥目標和實現全體人民共同富裕的必然要求。

  過去較長一段時間,伴隨我國城市化發展的突飛猛進,鄉村衰落問題也日益凸顯。在本輪人口城鎮化的過程中,鄉村青壯年人口的遷移最為突出,目前我國鄉村人口為6億左右,這些留守人口以老人和小孩為主。農村老齡化、兼業化、空心化嚴重,不少鄉村不復往昔的熱鬧景象,這也令不少返鄉探親者感嘆“農村凋敝”。城市化加速發展,農村追趕的後勁不足,對于這種不利趨勢,如果不採取有效措施加以遏制和逆轉,勢必對我國經濟社會健康發展形成巨大的負面衝擊。

  今年中央一號文件中,關于實施鄉村振興戰略的內容十分豐富,包括農村文化、治理、民生、生態等在內的鄉村發展水平的整體性提升,旨在推動鄉村全面振興。鄉村振興戰略也以農村經濟發展為基礎,因此鄉村振興的關鍵和重點是産業振興。

  鄉村振興要讓農業成為有奔頭的産業,讓農民成為有吸引力的職業。從中央到地方,將加快形成財政優先保障、金融重點傾斜、社會積極參與的多元投入格局。伴隨土地要素城鄉平等交換機制的建立健全,農村土地制度改革的紅利也將不斷得到釋放。隨著社會各界越來越多地投身鄉村建設,農業供給側結構性改革必將持續深入展開,現代農業産業體係、生産體係、經營體係將得到全面完善。

  從更宏觀的視角觀察,我國鄉村振興戰略的棋局不止于農村。從“新農村建設”到“美麗鄉村建設”再到“鄉村振興戰略”,這一係列方針政策,既堅持城鄉統籌發展的基本思路,也對我國經濟社會發展變化做出了適時應對。實施鄉村振興戰略,意味著在我國城鄉關係總體格局中,鄉村的地位和作用出現了深刻的戰略性調整。中國農村不再是單純接受反哺的對象,也不能是城鄉一體化發展進程中的被動跟隨者,而應當成為城鄉發展中的平等主體之一,並正在成為著力培育的中國經濟發展的新引擎。

  鼓勵資本、技術、人才大量涌入廣闊的熱土,是鄉村振興戰略的題中應有之義。有強大的經濟實力支撐,有歷史悠久的農耕文明,有旺盛的市場需求,鄉村振興戰略必將持續向前推進,農村發展“短板”將得到有效彌補。鄉村振興戰略與新型城鎮化戰略雙輪驅動,將成為我國經濟社會未來發展的基本模式之一。

  中國自古就是一個農業大國,農耕文化是我國農業的寶貴財富,也是中華文化的重要組成部分。我們要拿出共建美麗鄉村和美麗中國的具體行動,以更大的決心、更明確的目標、更有力的舉措,推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,完成鄉村振興這項中華民族偉大復興進程中的歷史重任。(樊大彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:基層幹部帶好隊 鄉村振興早實現
    基層幹部是最常與老百姓打交道的人,對農村最熟悉,對農民的需求最了解,只有把人民放心上,持之以恒地察民情、履職責、解難題、促發展,才能聚攏人心,積聚力量,推動農村的全面發展。
    2018-01-26 14:54:05
  • 新華網評:“四好農村路”打通鄉村振興“雙向道”
    “四好農村路”打通了鄉村振興“出”與“進”的“雙向道”,縮短了城鄉間的物理位移,拉近了城鄉群眾間的心理距離。
    2018-01-04 10:59:01
  • 新華網評:用改革激發鄉村振興的動力
    用改革加快創新的動力,才能朝著“構建現代農業産業體係、生産體係、經營體係”的目標發展;用改革增強發展的動力,才能探索出一條農業農村現代化的新路;用改革激發鄉村振興的動力,才能實現産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求。
    2017-12-29 15:54:34
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020060700000000000000011104851122367210