新華網 正文
特色小鎮別成房地産小鎮
2018-02-03 08:16:19 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  産業特而強,功能聚而合,機制新而活,讓特色小鎮逐漸回歸理性

  時下,特色小鎮建設如火如荼。全國兩批特色小鎮試點403個,加上各地方創建的省級特色小鎮,數量超過2000多個。紅火背後尤須冷靜,究竟什麼是特色,什麼樣的小鎮才有生命力?

  筆者走訪過一個中部花海小鎮,萬畝薰衣草蔚為壯觀,一到旺季遊人如織。火爆的人氣帶起一批農家樂,可沒多久,農家樂老板們就抱怨:“一年紅火兩三個月,花期一過,冷冷清清,沒生意了。”開發花海小鎮,政府、企業投入不少,難道不怕打了水漂?原來,基地邊新建起一幢幢樓房,賺錢主要靠賣房子。表面看,小鎮的特色是花海,實際還是搞房地産。

  這不是個案。中國社科院發布的《中國住房發展報告》指出,一些地方快速發展的特色小鎮,很大程度被房地産商“綁架”,打著各種産業旗號,到城市周邊的小鎮拿地搞開發,結果房子搞了一大片,産業卻引不來,反而加大了房地産庫存。

  特色小鎮出現房地産化苗頭,原因在于一些地方的傳統路徑依賴。政府缺錢,認為搶到特色小鎮這頂“帽子”,就有項目、來錢快,效果立竿見影。企業缺地,以特色小鎮名義拿地容易,成本低。二者一拍即合,于是,各地出現一批康養小鎮、體育小鎮、文旅小鎮,有的大幹快上造景觀、炒概念,有的不具備産業基礎、盲目“跟風”,有的大包大攬,把特色小鎮當作融資平臺。然而,沒有特色産業支撐,聚不起人氣,造出的新鎮可能會變“空鎮”。前些年,一些地方城鎮化“攤大餅”,就嘗到了這樣的教訓,現在該引以為戒了!

  針對這一現象,日前四部委聯合發布指導意見,“叫停”特色小鎮過度房地産化,防范“假小鎮真地産”,防止加劇政府債務風險。

  引導特色小鎮健康發展,要管住一哄而上的房地産衝動。特色小鎮重在“特色”,個性化的東西才有競爭力、生命力。特色産業是核心,文化是靈魂。特色小鎮先發地浙江,出臺了全國首個地方評定標準,總分1000分,其中産業指標佔550分,發展不再唯速度,更加重品質。對于一個地方而言,深挖自身特色,既要因地制宜,也要遵循規律,一味模倣復制要不得。別人搞黃酒小鎮,有厚重歷史文化,別人建電玩小鎮,有産業基礎,你不具備這些要素和條件,跟風難以成功。産業“特而強”、功能“聚而合”、機制“新而活”,讓特色小鎮逐漸回歸理性。

  特色小鎮是以人為本的宜居宜業小鎮。作為城鄉之間的聯結處,特色小鎮一端連著供給,一端連著需求,如何聯動城鄉、創造新産業新業態,這是一個新課題。不能把特色小鎮當成筐,什麼都往裏裝;也不能把城市文化、城市建設思維強加到小鎮上,挖山填湖,破壞山水田園。要科學規劃,綜合考慮資源環境承載力,合理確定經濟規模、人口規模、用地規模,讓生産、生活、生態融為一體,有好的生活環境,有穩當的飯碗,才能吸引更多人就近就業、就地城鎮化。

  特色小鎮發展是一個長期過程,是在市場中生長起來的,短時間用錢砸不出來,靠行政手段也造不出來。應該發揮市場主體作用,政府做好政策引導,悉心培育,建設一批,成熟一批。特色小鎮實現健康成長,才能為鄉村振興加油添勁。(平子)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 拿什麼嚴控特色小鎮房地産化
    每個建設特色小鎮的地方,有必要詳細公開規劃資訊、招商資訊、産業資訊、運營資訊等,以便社會監督。
    2017-12-07 08:42:35
  • 特色小鎮 根在文化
    無論從經驗還是教訓來看,特色小鎮都不只是一個經濟名詞,更是一個文化名詞。特色小鎮的文化特色要真正樹立起來,除了需要有經濟支撐和差異性概念,更需要有一批真正理解、懂得本地歷史傳統與民眾情感的“文化人”“鄉賢”。
    2017-02-04 08:16:54
  • 瑞士小鎮提供了哪些“特色”值得借鑒?
    審美水準的提高,政府規劃的規范,民間潛力的發揮,以及不急于求成的時間,才能造就出一個個特色小鎮。其所實行的“嵌入式開發” ,在保留原始自然風貌的基礎上,數代人用幾百年時間打造出一個特色小鎮,讓環保、綠色、舒適成為了小鎮標準。
    2017-01-05 08:03:49
新聞評論
載入更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020060700000000000000011101111122362200