新華網 正文
再增2200公頃濕地樂見更多“積水潭”
2018-02-03 08:16:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  建設用地變濕地,看似“割肉”,其實是算民生賬、算長遠賬、算效益賬。

  2月2日,是第22個“世界濕地日”。北京市園林綠化局透露,今年北京將繼續加大濕地恢復與建設力度,計劃全年將恢復建設濕地2200公頃。而過去五年,全市已經累計恢復與建設濕地8000多公頃。

  其實,北京很多地方都曾是濕地地貌,如“海淀”“積水潭”“葦子坑”“水碓子”“北洼”,其名皆源于此,只是和其他過度開發一樣,這些地方如今已叫“淀”不見“淀”,名“洼”不是“洼”。

  大面積、持續性地恢復建設濕地,將對北京涵養水源、蓄洪防旱、生物多樣性起到重要作用。

  其實,這只是北京這些年生態恢復和建設的一個縮影。從剛剛公布的北京政府工作報告看,過去五年,北京超額完成平原百萬畝造林任務,新增城市綠地4000公頃,森林覆蓋率由2012年的38.6%提高到43%,城市生態空間大幅增加。如密雲水庫,通過加強管理、修復生態,蓄水量已達20億立方米,實現了“九連跳”。相較數字,市民的感受可能更直觀一些,尤其今冬,與“增綠”相伴隨的是“添藍”,藍天出現的次數遠甚于往年。

  當下,良好的生態環境儼然已成一種必需品。市民對美好生活的向往,早已不是吃飽穿暖,而要求有更清新的空氣、更幹凈的水、更美麗的城市環境。審視當下的現實情況,北京市每人平均綠地面積大約為16平方米,世界排名第一的波蘭華沙為77.7平方米,差距仍然很大。而來自可持續發展的“倒逼”壓力,不斷提醒著城市管理者在生態恢復方面應當持續用力。

  2016年,門頭溝區政府將京西旅遊勝地——靈山風景區關停,啟動生態修復工程,便贏得了輿論一片叫好。其實,這看似“割肉”,實則卻是以退為進,著眼于長遠的理性選擇。據統計,靈山景區年接待遊客高峰時曾達30萬人次,但那些年已跌至五六萬人次。再不轉變觀念,別説“既要金山銀山,也要保住綠水青山”,即便想要拿“綠水青山去換金山銀山”,走粗放式路子,都已經無法持續。

  恢復建設濕地,也是遵循類似的邏輯。既是補歷史的欠賬,更是基于對生態效益的深度認識,是算民生賬、算長遠賬、算效益賬。是用濕地面積的不斷擴展,去砍掉過去高污染低産出的産業類型,用綠地的“擴圍”倒逼管理者提高可用土地的利用效率,追求更高品質的發展。

  生態修復,是幾乎所有工業化城市都曾或正在面臨的難題。英國倫敦、美國洛杉磯,莫不曾對環境問題進行艱苦整治。當北京這座擁有2300萬人口的超大型城市,用幾十年走過人家幾百年的工業化,勢必要拿出更加有力的治理舉措,以及更加堅韌的治理態度。(唐微)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 新華時評:“牛家村”現身濕地公園對生態何益
    細心的市民會發現,濱湖濕地森林公園內人工興建的娛樂項目正在變得越來越多,比如森林小火車、牛家村、百花館、百草園等,其中的鐵槍廟、牛家村這類事實上和濕地生態並無關係。
    2016-04-16 16:18:32
  • 巢湖濕地淪為垃圾消納場的警示
    濕地的重要性無論怎樣強調都不為過,這是一個大氣係統、陸地係統與水體係統的界面交結部,是把水體、陸地、植被和大氣界面聯繫起來的樞紐和寶地。
    2017-08-03 08:43:33
  • 如何面對第20個世界濕地日
    2016年2月2日,是全球第20個世界濕地日,主題為“濕地關乎我們的未來:可持續的生計” 。採取有效措施,盡可能地恢復已退化的濕地,減緩降低人為因素對濕地的負面影響,開展一批重點濕地的恢復治理工程,有計劃地恢復五大淡水湖泊面積,濕地點污染源基本得到控制,有效地減緩濕地的退化。
    2016-02-02 09:32:49
新聞評論
載入更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010020060700000000000000011101111122362137