新華網 正文
下放環評審批許可權不等于放任不管
2018-02-03 08:16:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  下放環評審批許可權,今後不能再想放就放,一方面環評審批許可權下放“于法有據”;另一方面,一些規模較大、高風險項目的環評審批權下放將更為審慎。

  環境保護部近日發布了《關于強化建設項目環境影響評價事中事後監管的實施意見》(以下簡稱《意見》),《意見》要求下放環評審批許可權,應綜合評估承接部門的承接能力、承接條件。《意見》強調要嚴格環評審批責任追究,嚴肅查處越權審批、拆分審批、變相審批等違法違規行為。環保部今後將組織對環評審批的“雙隨機抽查”。對抽查發現的違法違規行為,將依法懲處問責,抽查情況和查處結果將向社會公開。

  環評腐敗一度是環保領域久治不愈的頑疾,最近幾年,環保部門對于環評亂象進行了大力整頓。應當説,這樣的整頓一定程度地遏制了環評腐敗,“卡著審批吃環保、戴著紅頂賺黑錢”的現象正在減少。

  但環評的弄虛作假問題並未就此而杜絕。現實中,個別環評報告依然“帶病”通過,屢屢出現企業嚴重污染,但環評報告的民意調查卻顯示“滿意”的咄咄怪事。一些地方未批先建,越權審批的現象也依然存在。此前環保部督查組就曾曝光,南昌市違反國家和江西省有關環境保護規定,支援江西晨鳴紙業擅自擴建二期項目,並要求市環保局為其補辦環評審批手續。

  此外,在“放管服”改革的驅動下,個別地方的環評審批下放放過了頭,環評審批出現了弱化。比如,有的省將環保部下放的軌道交通、擴建機場等項目環評審批進一步下放到市級;有的省95%以上項目都下放到地縣;有的地方甚至將環評審批下放到街鎮(法律規定環評審批許可權最低到縣)。這樣的“卸責式”下放,顯然與環評制度的初衷相悖。

  正是在這樣的背景下,《意見》提出完善環評的事中事後監管。按照該《意見》,下放環評審批許可權,今後不能再想放就放,一方面環評審批許可權下放“于法有據”,類似將環評審批下放到街鎮等做法,將被叫停。另一方面,一些規模較大、高風險項目的環評審批權下放將更為審慎,以防止出現基層部門“接不住”、“管不好”的問題。

  《意見》提出“雙隨機抽查”,則是另一大亮點。這樣的抽查有利于打破地方環評審批的黑箱,將審批權力置于上級的有力監督之下。環評審批不再是一批了之,一旦在隨機抽查中查出審批的違規違法,相關責任人將面臨嚴厲的追責。

  加強環評的事中事後監管,不只是上級政府的事。讓公眾有效參與環評監督,形成政府、民間的雙重監督,是環評改革的方向所在。對此,《意見》要求落實建設項目環評資訊的全過程、全覆蓋公開。而這種環評審批過程中的資訊透明,正是公眾有效參與環評監督的基礎所在。

  總體而言,《意見》將環評審批改革又向前推進了一大步,遏制環評腐敗的矛頭,從環評機構轉向地方環保部門,這正是問題的核心所在。只有將環評審批權真正關進“籠子”,環評腐敗的土壤才能徹底根除。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • [及時點]誰讓這家企業的環評報告成了“廢紙”?
    環評報告沒有監督落實,即使寫得再漂亮,也只是廢紙一張。任何責任方都不能“拍拍屁股就走人”。
    2017-12-15 17:29:48
  • 環評公眾意見剝離要“有放有保”
    2017年1月1日起,公眾參與”將不再出現在環評機構出具的環評報告中,而是由企業自行開展,並單獨報送。日前,環保部發布新環評總綱,總綱明確,在環境影響評價工作程式中,將公眾參與和環境影響評價文件編制工作分離。
    2016-12-16 08:44:02
  • [及時點]唱衰環評制度的人是何居心?
    這些年在具體操作過程中出現過一些問題,這都需要用改革的方法去解決,要從制度上確保環評的科學性、專業性。
    2017-09-28 13:32:53
新聞評論
載入更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020060700000000000000011101111122362085