新華網 正文
聚焦問題,促進工作再抓實
2018-02-02 09:24:49 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  改革重在落實、成在落實,也難在落實;越是困難如山、阻力重重,越需要重點抓好落實

  不行動,再宏偉的藍圖也只是空中樓閣;不落實,再美好的謀劃也只是紙上談兵。

  “拿出實實在在的舉措克服形式主義問題”“把責任和工作抓實,越是難度大、見效慢的越要抓在手上”“對不作為的,要抓住典型,嚴肅問責”……不久前,在中央全面深化改革領導小組第二次會議上,習近平總書記突出強調“著力抓好改革任務落實”“不斷將改革推深做實”,為新一年的改革攻堅提出了明確要求。

  中國改革40年,一條基本經驗是,上與下的同向發力。改革初期的頂層設計,設計的是思想解放、改革開放的大計,有“一個中心、兩個基本點”的原則劃定,有“社會主義”與“市場經濟”的歷史結合,等等。在此基礎上放水養魚、放手一搏,各地百花齊放探索自己的發展方式,讓政策、原則落實落地,最終水活魚活、水大魚大,中國一派生機勃勃。

  時至今日,改革更注重耦合性、協同性,需要的頂層設計不僅是政策、原則,更是四梁八柱的搭建、夯基壘臺的建設,是方法、是視野。在這樣的情況下,能否上下對稱,讓各地各部門在改革框架上添磚加瓦,就成了繼續推進改革的一個關鍵。如果説40年前,打開改革的閘門,水流自然就能衝決而出;那麼今天改革的勢差變小,要思考的是如何抬高地勢、開溝通渠,讓水流繼續向前。正因此,相較于尋找方向、解放思想之難,落實之難更為凸顯。

  在實踐中,或因思想認識不足,或因既有利益羈絆,或因本領不強掣肘,或因現實條件制約,少數地方“不願”“不敢”“不能”推進改革的傾向仍然存在,致使改革措施出現“打滑”“空轉”。例如,某地實施旱廁改造工程,統計數據非常好看,但實地調研4個村子後,卻發現沒有一戶改廁。這種實功虛做,消解了改革成果,也讓群眾的獲得感大打折扣。俯下身一步緊跟一步行,力避抓而不實、形式主義,才能釋放改革紅利,為發展按下快進鍵。

  怎樣抓好落實、以知促行?注重總結調研、摸清問題病灶,是一個重要方面。上世紀90年代,福州市國有企業受制于體制機制弊端,步履維艱。時任福州市委書記習近平通過扎實調研,力排眾議推動國企試水股份制改革,為地方發展注入了強大動力。改革航船前行至今日水域,尤須通過聚焦問題、破解難題來釋放活力、激發動力。比如,醫保實現異地結算,但各地進程不同,如何進一步加快政策落實,保障患者權益?農村生活日新月異,但基層治理、文化建設等依然薄弱,如何通過改革助力鄉村振興?解決類似矛盾問題,依靠的正是更有擔當的肩膀、更加高效的作為。“把調查研究突出出來,把存在的矛盾和困難摸清摸透,把工作做實做深做好”,才能一步一個腳印抓出改革實績。

  攻堅克難、真抓實幹的好作風,仰賴于認識水準與能力素質的提升,也離不開外在的督導問責。習近平總書記曾要求對改革進行“三督三察”:督任務、督進度、督成效,察認識、察責任、察作風;此次中央深改組會議也提出,“改革督察要擴點拓面、究根探底,既要聽其言,也要觀其行、查其果”。現實中,注重發揮督察的正向作用,有利于振奮改革精氣神。例如,某地推出“督辦APP”,將督辦事項、完成時限、責任人、完成情況等全部列出,倒逼工作落實。因面臨被約談、問責的壓力,當地幹部感慨:“天天都得‘做任務’,走路都變快了。”向不作為現象開刀,抓住典型、嚴肅問責,有助于進一步凝聚改革力量,推動具體措施走深走實。

  “入之愈深,其進愈難,而其見愈奇”。看風景如此,推進改革也一樣。欲領略“世之奇偉、瑰怪、非常之觀”,必抱有堅定不移、不畏險遠的改革意志不可。不棄微末,不舍寸功,著力推進各項改革舉措落地生根,我們就一定能激蕩改革新氣象,成就改革新境界。(張凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 新華網評:推進改革需要“有勇有謀”
    廣大領導幹部要認真貫徹落實好黨的十九大精神,弘揚改革創新精神,推動思想再解放改革再深入工作再抓實,凝聚起全面深化改革的強大力量,在新起點上實現新突破。
    2018-01-31 14:15:49
  • 新華網評:真刀真槍抓改革
    群雁高飛看頭雁。領導幹部既挂帥又出徵,帶頭扛起改革責任,敢于接燙手山芋,敢于啃最硬的骨頭,一步一個腳印地向前推進,本身就是一種改革動力。
    2018-01-28 10:35:55
  • 讓企業家精神激蕩改革大潮
    能在高品質發展的市場競爭中站穩腳跟,更能校驗和砥礪出真正的企業家精神
    2018-01-24 09:35:38
新聞評論
載入更多
汪星人也有冬訓 神犬奇兵雪地突擊
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
杭瑞高速洞庭湖大橋建成通車
春運中的“萌寶寶”
春運中的“萌寶寶”
寒冬為貧困戶送溫暖
寒冬為貧困戶送溫暖
010020060700000000000000011101111122357374